您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

郑伟达受聘北京中医药大学临床特聘专家

来源:   作者:  2018-01-02 15:41:08

  12月29日讯 (记者马召宏)北京中医药大学第二批临床特聘专家聘任及签约仪式在北京中医药大学逸夫博物馆二楼多功能厅隆重举行。北京中医药大学谷晓红党委书记主持仪式,徐安龙校长发表“坚持民族自信、勇攀医学高峰”主题讲话,靳奇党委副书记,林志华党委副书记兼纪委书记,翟双庆党委副书记、副校长,陶晓华副校长出席签约聘任仪式。签约受聘第二批临床特聘专家涵盖了全国各大医疗机构、科研院所、社办医疗、民间特有专长专家诸如冯利、崔述生、祝肇刚等共计39人;农工党中央委员、农工党福建省委会副主委、伟达医药集团董事局主席、北京伟达中医肿瘤医院院长、国家“十二五”重大专项IV临床课题用药慈丹胶囊原研人及首席科学家郑伟达教授继获聘北京中医药大学客座教授、校外导师后再获此殊荣!

      北京中医药大学第二批临床特聘专家郑伟达教授出生“草根”,曾是福建八闽岳祖白岩山下十里八乡无人不知的郑家第六代“少儿郎中”。他独善其身,通读《黄帝内经》《伤寒论》等中医经典著作,通晓了常见病、多发病的病理病因,为后来辨证论治奠定了扎实的理论基础。在郑伟达教授的成长之路上,福建名医汪其浩、郑孙谋、俞慎初、俞长荣等是其引路人。他北上求学,初识“中医泰斗”吕炳奎先生并有幸成为“关门弟子”,似唐僧西天取到真经。其学术专著《八名方临床应用》再版,时任国家卫生部(现为卫计委)部长陈竺(现任全国人大常委会副委员长、农工党中央主席)欣然为其题序。他荣获2014年“第六届全国优秀科技工作者”称号,当年全国百万中医里仅4人获此殊荣;他还被冠以“中华儿女”,被《国医年鉴》所记载,这都是因为其在中医药领域取得了杰出成就。郑伟达教授从最初发明“神州消瘤胶囊”到后来研制成功国药“慈丹胶囊”、“参灵胶囊”等18种抗肿瘤中成药;从当年的小诊所到后来的福州伟达医院、北京伟达医院拯救了无数患者生命;时任全国人大常委会副委员长倪志福、彭珮云题词祝贺,原国家卫生部部长崔月犁、国医大师邓铁涛分别题写院名,国医大师路志正亦题词勉励。

  北京中医药大学第二批临床特聘专家郑伟达教授一向爱党、爱国、爱病人,身为中共党员、连任三届农工党中央委员、连任二届福建省政协委员、新晋农工党福建省委会副主委;他积极参政议政、建言献策、热衷公益事业。1998年防洪抗灾捐款10万元;当年协办福建省八一大型文艺晚会捐款20万元;2000年10月配合公安部打击拐卖妇女儿童斗争行动赞助20万元;协助公安部刑侦局、宣传局拍摄10集大型纪实电视连续剧《苍天有泪》;2002年8月捐助西藏地区林芝幼儿园10万元;2003年5月福建省统战系统各界人士支援防治“非典”大会捐助10万元药品用于防治“非典”;2012年9月,与福建省福州市慈善总会、北京市红十字会联合发起“百千万”救助基金慈善活动;积极支持农工党福建省委会举办历届海峡两岸医学交流大型学术活动累积300多万元;2013年慈丹胶囊入组国家十二五重大专项课题,为近1000例病人免费无偿提供用药达1700万元;2016年7月援助家乡闽清10万元用于救灾重建;2017年4月成立伟达生命之光俱乐部并捐赠公益基金10万元、赠药100万元、救助1000名肿瘤病人工程……故乡泥土的芬芳、山峦的气息,是任何一位游子都难以忘怀的特殊情怀。郑伟达教授自然也不例外,悠悠往事没能冲淡这位闽清人内心的宁静,他的事业愈成功,愈发怀念故乡清新的山野绿色。他斥巨资收购原闽清县白岩山旅游公司,于2015年2月4日成立了福建白岩山实业发展有限公司,启动了生态大健康旅游计划,旨在让现代人“离尘嚣远一点,离自然近一点”。记录八闽文明的年轮因他而提速。诗人称谓对郑伟达而言等同于称他是医者、教授。因为,他痴迷诗词创作,几乎到了“一日无诗,茶饭不香”的境地。他现任中华诗词协会理事、《诗国》丛刊社长兼主编,出版有《慈丹集》《处世心语》《郑伟达诗词选集》《修身养性绝句百首》等诗词作品多部。其中《医余吟草》是对其诗词作品的“全记录”,标志着他的诗词创作达到了睹物思人皆可作诗、挥洒自如的境界。郑伟达先生40余年的“人生与医道”,生动地展露无疑。

  北京中医药大学第二批临床特聘专家郑伟达教授于1998年受聘北京中医药大学等客座教授、2012年再任北京中医药大学‘教育部’‘质量工程’人才培养模式创新实验区2013级中医教改实验班校外导师、2013年任湖北中医药大学兼职教授;凭借的是高深的医术和扎实的理论功底。他倡导“医乃仁术,应施惠而莫图报”的医德医风,因而最感激他的还是那些深受其救命之恩的患者。他首提“癌症瘀毒理论”,独创“治癌新十论”、伟达慈丹“四位一体”抗癌康复疗法、治癌五协调、十纲辨证等;他倡导“发挥中西医优势互补治疗肿瘤”“以人为本,科学抗癌”的治疗理念和“慈爱丹心、术伟福达;服务为先、疗效为本”的办院宗旨;包括两院院士吴阶平、原卫生部部长钱信忠、国医大师程莘农等人均给予充分认可和褒奖。2013年5月,他和吴孟超、张伯礼、吴健雄共同担任大会执行主席的香山会议第461次学术讨论会“发挥中西医优势治疗原发性肝癌学术会议”成为中国中医治疗肿瘤史上里程碑性质的盛会。2017年11月13日至14日,第611次香山科学会议“中西医优势互补提升原发性肝癌疗效的科学认知与实践”为主题的学术讨论会在北京香山饭店再次召开。大会执行主席由海军军医大学上海东方肝胆外科医院吴孟超院士,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,北京伟达中医肿瘤医院郑伟达教授,中国中医科学院广安门医院副院长花宝金主任医师,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄博士生导师、教授共同担任并分别作主题评述报告。

  会上,中国医学科学院、北京协和医学院程书钧教授关于《宿主因素和肿瘤》专题报告中提到:肿瘤病人抑郁和焦虑状态可影响病人的预后。体育运动可以影响机体的免疫功能,有利于抑制肿瘤发生。免疫功能低下,衰老和肿瘤发生发展有密切关系;但肿瘤和衰老一样是可以推迟和延缓的。人们不能只注重杀灭局部肿瘤细胞,更应該注意调整宿主因素。宿主及免疫因素的调整和治疗,是未来治疗肿瘤的战略方向。带瘤生存,治疗带有肿瘤的病人(特别是晚期病人)将会受到高度的重视。郑伟达教授就中西医优势互补治疗肝癌提出了建议思路:一个中心:以病人为中心;二个统一:局部与全身统一、消灭与改造并举;三大治疗理论:抗癌新十论,十纲辨证理论,肝癌瘀毒理论;四位一体疗法:心疗为前提、药疗为核心、食疗为保障、体疗为补充;五大协调:1、中西医协调:优势互补、协同创新;2、医患协调:相互信任;3、患者与家属协调:紧密配合;4、患者内心自我协调平衡;5、医药协调:名医要有好药;六大理念:优势互补、以人为本、整体观念、个体化治疗、微创理念、带瘤生存;七大原则:1、三七原则:不能单纯以瘤为中心,消灭肿瘤除恶务尽,适得其反,容易出现过渡治疗,要三分治七分养;2、个体化治疗原则:倡导经方治大病,中医辨证治肿瘤;3、全程管理原则:先设计后治疗,要首诊负责制、全周期全程疾病管理,主要改变不良生活方式;4、四早治疗原则:中医不是辅助治疗、不能最后才用中医而失去最佳治疗机会,中医要早介入,并且要贯穿始终;5、整体治疗原则:不能存在“重局部,轻整体;重躯体,轻心理”等现象;6、主动治疗原则:不能被动治疗,最好医生是自己,按医生方案、积极治疗,发挥病人主观能动性;7、扶正祛瘤原则:肿瘤是慢性病,欲速则不达,激发人体强大的免疫功能,实现长期生存。

  北京中医药大学第二批临床特聘专家郑伟达教授于1996年8月加入中国农工民主党,先后担任中国农工民主党第十四届、第十五届中央委员;福建省第十一届政协委员;农工党中央医药卫生工作委员会副主任委员;农工党福建省委会副主委;中华中医药学会常务理事兼肿瘤分会顾问;中华中医药学会社会办医管理分会会长;中国民间中医医药开发协会第六届副会长;中华诗词学会理事;福建白岩山实业发展有限公司法人代表兼董事长;中华中医药学会科学技术奖励评审专家;第六届全国优秀科技工作者;第七届全国十大杰出科技人才侯选人;第三届首都国医名师侯选人。他在42年的医疗实践中,注重整体治疗,讲究辩证论治,尤其擅长于肿瘤的中医防治。郑伟达教授孜孜以求,凡有所悟、所思、所得,均述诸笔端,数十年来聚沙成塔,迄今已出版《中医治疗肿瘤经验》《疑难杂病中医治验》《肿瘤的中医防治》《抗衰益寿妙诀》《伟达慈丹治癌之光》《新瘟疫论治――谈“非典”的治疗》《前列腺疾病中西医结合治疗》《养生药膳集粹》《郑伟达中医肿瘤治疗学》《郑伟达医论集》《四位一体疗法治疗肿瘤》《肿瘤的中医治疗》《疑难杂病中医治验录》《防癌抗癌食疗金方》《黄帝内经新解》等著作65本,对中医治疗肿瘤的医家学术思想与诊疗经验的传承与创新起到重要示范作用。《郑伟达医文集》虽为学术传承人郑伟鸿副主任医师、郑东海博士(二人分别荣获“首都劳模”称号)所著,但凝聚了他40余年的心血与成就,是一本以医学论文为主的著述,从理论到临床实践的详述,构建了一个中医药防治肿瘤的完整框架。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《参考消息》、《健康报》、《中国中医药报》等全国三百多家媒体先后报道了郑伟达教授的先进事迹,并得到了党和政府给予的高度评价与肯定。

  不忘初心、牢记使命,慈爱众生、丹心济世;致力于中医药肿瘤事业郑伟达一直在路上!

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办