您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

注意!这两天收到这些"支付宝"红包,千万别点开

来源: 新华网   作者:  2018-01-02 10:34:15

  这两天,

  好多微信群都成了支付宝红包群!

  各种提示可以领钱的消息

  简直是刷屏了!

  小编就收到过这样的短信

  这些以【支付宝】或【支付宝红包】

  打头的短信,

  要求收短信者复制此条信息打开支付宝,

  就可以领取现金红包,

  每天领一次!

  有红包可抢,

  不抢白不抢啊~

  单(ai)纯(cai)的小编按着要求做了,

  还真的领到了几毛钱呢!

  正当小编幻想着

  离一亿元的小目标又近了一步时,

  突然被告知

  很可能被骗了!

  这到底怎么回事?

  原来,这是支付宝推出的一个双向红包活动:用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则获得相应的赏金。用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。

  而此前我们收到的这些短信就可能是一些人钻了空子,打着支付宝的名义薅支付宝的羊毛。换句话说,我们在通过扫码或复制链接为抢到几毛钱而暗自窃喜时,这些人也获得了更多红包“赏金”!

  在网上流传的截图中,

  有的支付宝用户在短时间内

  获得137.8万元红包,

  有的获取了52.5万元的红包,

  同时显示还有10万+个红包在来的路上!

  为什么都会抢这种红包?

  很显然,当大部分人看到此条“福利”短信时,某种程度上不会进行仔细分辨,会信以为真。毕竟,从短信内容的格式或者短信内容描述中都不难发现其专业性,符合常规支付宝官方系统推送形式;

  这些短信多数要求网友复制信息,然后打开手机上的支付宝APP“领红包”。除了以【支付宝】【支付宝红包】打头外,未留下任何发送来源信息,可能会让部分人有收到官方短信的错觉。

  支付宝方发声了

  记者随后致电支付宝官方咨询,

  在被问及为何会推出此类活动时,

  支付宝方面表示,

  扫码领红包活动主要面向小商家推出。

  相关负责人徐先生强调:目前所有的标注“支付宝”的群发短信,都不是支付宝官方发送的。

  “官方不会发这样的短信,主要是一些小商户和个人想通过这个活动赚到赏金,他们利用短信营销平台,用户打开短信越多,他们获得的赏金越多。”

  那么,出现以上情况又会如何应对呢?支付宝方面称:已发布公告表达了我们的态度和有可能采取的措施。在赚钱红包”活动规则“及蚂蚁金服开放平台,我们都明确不能采用类似方式推广,否则我们会取消活动参与资格。

  徐先生介绍,支付宝后台会有监控,一旦发现有人采取滥发短信等骚扰用户的方式推广吱口令,会采取大幅降低佣金,赏金打一折,甚至撤销活动参与资格。

  “这些用滥发短信等方式推广的群体还是少数,目前支付宝处理了800多个恶意套取活动利益的用户,也希望大家看到这样的短信谨慎对待。”徐先生说。

  参与商家活动获取优惠无可厚非,

  有人可能觉得收到类似红包短信,

  自己也并没有什么损失。

  但请仔细想想:

  发送者如何获得你的手机号?

  这一秒只是骗你拿了个红包

  下一秒不知道使了什么操作

  盗取你的其他财物咋办?

  ……

  所以,与亲朋好友互相发发红包,

  在正规的实体店里领取都没问题,

  但如果再收到类似“天降红包”的短信

  还请大家慎重对待

  没事不要乱打开!

  特别是涉及到个人财产的前提下

  更得花时间确认!

  比如有的短信内容中的前缀【支付宝】。

  还可以通过号码查询确认是否属实。

  对于已经显露出来的疑问,

  再进一步确认上述短信内容推送的号码,

  如果不是官方客服,千万不要相信!

  建议将内容、截图等信息,

  通过支付宝APP、网站、电话向客服投诉,

  待支付宝官方判断处理;

  也可以向中国互联网举报中心举报,

  提高警惕!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办