您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

护士上班玩直播,职业道德不能消失在镜头之下

来源: 华西都市报   作者:  2018-01-02 10:27:47

  近日,一段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。江西万年县人民医院一名穿着护士服的女子,上班期间用手机在某直播平台玩直播,频频与网友互动,引发了网友的质疑和声讨。随后,记者联系万年县人民医院,一位吴姓院长确认此事属实。(澎湃新闻)

  护士上班玩直播,类似事情已不是第一次发生。此类事件一再重演,或许已经很难说是一种巧合。从中,我们看到的是网络直播对于“全场景”的深度渗透,以及“主播经济”之于传统职业道德潜在的蚕食效应。

  梳理业已曝出的几起护士违规直播事件,公众很容易就能发现某些共性。这其中,最值得注意的一点,显然是涉事者的身份。无论是稍早前的榆林市第一医院,还是此次的万年县人民医院,上班时间玩直播的护士都被证实是“实习护士”。这一结果,当然不是找临时工背锅,而确实有着其逻辑必然性:相较于正式从业的医护人员,刚刚走出校园走进“职场”的实习生,对职业纪律的理解无疑要浅显得多,对网络直播等新事物的兴趣却无比浓厚。

  一个必须正视的现实是,如今许多医护专业的毕业生,在成为执业医生、护士之前,很可能已经是一位网络直播的资深玩家,甚至是颇具影响力的人气主播。这种前置的、预设的角色设定,很大程度上决定了他们今后的职业表现。上班时间大玩直播的实习护士,内心深处想必更多还是将自己定位为“女主播”和“网红”,而不是肩负职业责任、必须遵守职业规范的医护人员。在此心理基础上,她们自然是怎么博眼球怎么来。

  通常而言,医院内部的工作过程,都不会通过公共媒介平台对外公开。在外人看来,这种封闭性、神秘性,恰恰构成了一种独特的“吸引力”。上班直播的实习护士,恰恰就是利用了自己的职业身份,来满足受众的好奇心从而换取利益——对此行为,也许还不能简单理解为玩忽职守,从某种意义上说,其已涉嫌利用职务便利不当谋利。之于此,各方似乎并未有清醒认知。

  诚然,谁都不能否认网络直播的创造性价值,也不能否认的确有许多人能够同时当好一名职业人和网络主播。但是,诸如实习护士上班时间玩直播等事件的频频发生,也在提示着我们另一个层面的风险:网络直播的无孔不入,已经在冲击着一些行业由来已久的职业伦理和秩序规范。镜头之下,与“封闭性”“神秘感”同时消失的,很可能是某一行业原本具备的可靠性和公信力。

  作者:蒋璟璟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办