里皮首次对续约中国男足表态:我说了我愿意

红星新闻   2017-12-28 21:10:46
         分享到: 更多

  这个新年,中国国家队主帅里皮很忙。

  2017东亚杯上,里皮为中国国家队考验了多位U23新人,得到不错的结果之后,他匆匆返回意大利,和家人一起度过几天难得的悠闲假期。12月27日他就从意大利飞赴迪拜,他的任务是与助手马达洛尼汇合,考察在当地备战的U22国家队。1月初他就将前往常州考察U23亚洲杯赛事,这也可以看出里皮对于年轻球员的无比重视。

▲里皮。(图片来源:东方IC)

  当圣诞节前我们联系上里皮时,他正在他的老家维亚莱乔和他的妻子、孩子和曾孙辈一起度假。当时他正在小镇上驾车飞驰,接通我的电话后,他停下车来,和妻子西蒙内塔调换了座位。他笑着对我说道,“她来开,我们好好聊会天。”

  前不久结束的东亚杯上,里皮招入了六名95年龄段U22国足球员,这六人首战韩国队就全部被安排进了首发阵容中!其实这并不出乎我的意料,在2004年到2006年执教意大利队时,里皮就会利用各种杯赛和友谊赛招募新人、考验他们,然后在正式大赛时让他们挑起大梁。中国队并没有打进俄罗斯世界杯决赛圈(里皮曾对我说过,“如果早两场比赛来或许结果就不一样了?也许吧,谁知道呢……”),但是在过去一年他们取得了长足的进步,感谢里皮的意大利团队。

  这场猛烈的青春风暴,其实早已在里皮的规划中,他已经在为2022年世界杯储备人才。

  “最好的一场比赛应该是打日本队那场。”

  记者:对2017年的东亚杯比赛,您最满意的一场比赛和最不满意的一场比赛分别是?

  里皮:让我们厘清事情的前提吧,东亚杯本身非常好,但是它正好处于一个大家都在度假的时段,因为11月初中超联赛就已经结束了,但是日本和韩国的联赛并没有,有些球队还在打(附加赛等)。如果我这时从假期中征召一些主力队员的话,他们的老板肯定会有怨言,因为这会影响到他们新赛季的备战。所以我告诉自己:现在的比赛,我将从U23球员中挑选人员,这样对他们在一月征战U23亚洲杯时也会有帮助。所以我非常重视他们。此外,我还选择了一些其他的球员,我知道这并不是未来中国国家队的真正阵容。所以,这支队伍可以说是临时性的,但是我们三场比赛都打的不错。

  记者:还是对比赛做个点评吧。

  里皮:与韩国队的比赛我们打进了第一个进球,但是很快被他们打进两球反超,但是我们并没放弃,最终2比2战平。我们打的已经不错。与日本队的比赛我们也表现得不错并且有几次得分取得领先的机会,在最后时刻我们连丢了两球,有一球还是中场的远射。我们输了个1比2,但是结果并不能说明比赛过程,我们不该输,只能说运气不太好。最后一场是与朝鲜队,又是一场出色的比赛,我派上了6名U23球员,我想他们多多体验比赛。就算是这样我们仍然首先破门取得领先,并最终1比1战平对手。

  三场比赛都很不错,而且这次的杯赛对年轻球员来说是非常重要的。最好的一场比赛应该是打日本队那场,我们的球队一直在比赛状态。日本队和韩国队都是亚洲的传统强队,他们也晋级了世界杯决赛圈。

▲当地时间2017年12月16日,日本东京,2017东亚杯,中国男足1-1朝鲜。(图片来源:东方IC)

  记者:这次与韩国队的比赛,6分钟之内从1比0领先到1比2落后,当时你在场边的指令据说是“不准收缩,往前顶,每个人都要往前顶”,真实情况是这样吗?你当时没有考虑过这么激进冒险可能会导致大比分溃败吗?

  里皮:从我当教练那天起,我就对我的队员说,我们比赛就是为了赢球。去打比赛,去适应对手,然后试着去赢下对手即便他们比你更强大。这就是我的执教哲学。

  “何超应该吃更多的意大利面或中国春卷。”

  记者:首发一口气派出6名U23小将,您的胆识让所有人折服,对待这些未来的栋梁,您的全盘计划是?

  里皮:一支好球队就是这样诞生的。当我们执教中国队时,U22的队伍甚至一场比赛都赢不下来。在一年时间里,我们召唤过不少年轻人,我们不断地尝试不同类型的球员,去组建一支好的球队,现在我们在柬埔寨的U23亚洲杯预选赛也成功晋级了,我们击败了日本队,孩子们真的是长大了。

  我对年轻人如此用心的原因是因为我们的目标是2019年亚洲杯。我此前计划把5至6名年轻人召入国家队,因此我把他们带在身边(去打东亚杯),用我的方式去引导他们向积极的方面发展。我的目标是创造一支年轻人的球队,至少有10至12名年轻人。最终,这个数字升至23人,你知道,打一届大赛至少得有16至17人的储备。

▲何超。(图片来源:东方IC)

  记者:您十分看好何超这名球员,您对他这次东亚杯的表现如何评价?他是否会成为下一个郑智?

  里皮:他是一个非常有趣的长春球员,只有22岁。我知道,他想成为最好的中国球员,他是一个有着美好前程的孩子。在场上位置和角色来看,他可以成为下一个郑智。但是在此之前,他还需要吃得更多,更多的意大利面,或者是中国春卷。

▲韦世豪。(图片来源:东方IC)

  记者:韦世豪也是您个人十分欣赏的一位新人,他是否能成为下一个武磊?

  里皮:这个孩子在他们的俱乐部上海上港并没有获得足够的机会,但是他的潜质很好。在中国,并没有这么多如此有天赋的孩子,所以我决定把他带在身边。这次东亚杯他进了两个球,一次是对阵韩国队另一次是对阵朝鲜队的比赛,这也证明了他的潜质。

  “情况随时可能改变,我说了我愿意。”

  记者:续约的事您是怎么考虑的?

  里皮:我的合同是到2019年1月份到期,也就是在亚洲杯后。他们给我另外一份为期三年的合同,直到2022年卡塔尔世界杯,也就意味着需要带队打世预赛。我倾向于接受,然而,现在我的合同还有一年零几个月的时间,情况随时可能改变。我说了我愿意,我们接下来几个月再看看吧。(12月26日晚,成都商报红星新闻记者针对里皮续约一事专门致电中国足协国管部主任刘殿秋求证,刘殿秋向成都商报红星新闻记者表示:“我认为里皮是个好教练,至于签约的事情我没资格和里皮签约。至于谈没谈,谈到什么程度,我现在不清楚,因为这件事不是买萝卜白菜,这是一盘大戏!”)

  记者:让您留下来继续为中国工作的动力是什么?

  里皮:我喜欢这种理念,我们在短短一年之内搭建了一些重要的东西。当我们到来时,球队的处境非常具有戏剧性。即便这样,我们仍然构筑起了晋级世界杯的可能性,队伍在这一年时间里成长了许多。然后我也想把U23队伍也培养起来,这非常重要。我们在为未来培养一支球队。

  记者:博阿斯、斯科拉里、马加特等世界级名帅都相继在这个冬天离开了中国,现在有一种风潮是很多俱乐部情愿把帅位留给中国本土教练,给他们锻炼的机会,您个人认为这些名帅的离开对中国职业联赛是好事还是坏事?

  里皮:是的,他们离开了。但是你也能看到,又有些外籍教练来了。比如保罗索萨、比如卡纳瓦罗又重回了广州恒大。还有一些中国本土教练被委以重任,虽然我不是很了解他们,但是给一些曾经辅佐过著名外籍教练的本土教练机会是一个非常聪明的做法,他们在外籍教练那里必定学习了不少经验。

  “2018年心愿,年轻化运动继续下去。”

  记者:卡纳瓦罗回到了恒大,您给了他什么建议?

  里皮:他不需要我的意见。自从他和我一起在广州恒大工作后,他已经成长了很多。当时我是主教练,但是几个月之后我离开了那个岗位。后来他在天津权健的两年累积了重要的经验,第一年他就获得了中甲冠军,第二年他又带队拿了第三名。现在,我觉得他已经准备好了,去带领像广州恒大这样的强队。他已经有了足够的经验。

  记者:你会去看明年在江苏进行的U23亚洲杯吗?

  里皮:我当然会去了,我1月7号就会到常州,然后观看三场比赛,希望小伙子们能有好的表现。马达洛尼和德罗索做得很不错,当国家队有比赛时,马达洛尼会来协助我,德罗索就会带领U23队伍。他们几乎每场中超和中甲比赛都会去看,最终制定了一个40人的U23大名单,然后在其中招募队员。

  记者:2018年如果让您许一个有关中国足球的愿,会是什么?

  里皮:对我来说,明年春天在中国的这次比赛非常关键,大家会更多的聚焦在年轻人的发展上,我们此前已经做了很多工作。今年中超联赛对年轻球员有强制性的上场要求,而此前从未做过这些。然后,中国建设了足球学校、足球设施,还有专门为年轻人建设的足球场。短期而言,年轻化的运动已经开始了。我的愿望很简单:在这条道路上,继续下去。

▲里皮。(图片来源:东方IC)

  “世界杯看好德西法巴,还有阿根廷。”

  记者:意大利队无缘2018年世界杯,很多中国球迷也很伤心,你怎么看待这事呢?

  里皮:我知道,在中国,意大利队有着非常多的拥趸,所以我也很抱歉。对于意大利队,我不想多说什么。

  记者:没有意大利队的2018年世界杯您预测谁能夺得冠军?

  里皮:我觉得还是德国、西班牙、法国或是巴西,这些球队过去两年一直做得很好。还有阿根廷,也是一支传统强队。虽然他们有些困难,但是最终还是进入了决赛圈。我认为,冠军会出自他们当中的一个。

  记者:中国足球是否已经开始2022年规划?

  里皮:是的,他们做了一个正确的决定。他们邀请了法国青训专家达米亚诺,这对于青少年培训系统的建设是一个非常好的事情。

  记者:现在对你来说,2022年还是个遥远的目标,你当前的目标是亚洲杯?

  里皮:是的,我们已经晋级了亚洲杯正赛。凭借今年的不错表现,中国已经从世界排名第90位提升到第71位。在亚洲来说,我们也仅次于韩国、日本、伊朗和沙特。在前几名能让我们成为种子队,然后在亚洲杯上抽个好签,那就已经是巨大的成功了。

  记者:2017年即将过去,能不能用一句话总结一下?

  里皮:我很高兴,最终我们想着的是如何建设、如何给教练培养投资、如何建设青训体系,这是成功唯一的路径。

  记者:最后一个问题,现在你的中文如何了?一年过去了有进步吗?

  里皮:没有,很不幸,但是还好我有一个好翻译……

  记者手记

  给里皮的“命题作文”

  为了这次的专访,成都商报?红星新闻和特约记者、意大利《米兰体育报》跟队记者法比奥?里卡利准备了一个多月时间。里皮很早就很爽快地答应了采访,不过要在他东亚杯结束从日本回到意大利老家维亚莱乔之后,他才能静静地和老朋友聊聊天。

  维亚莱乔(Viareggio,又译维亚雷焦),一个风景如画的意大利小镇。位于托斯卡纳大区的小城不仅盛产花卉,还是一些意大利文学、体育等奖项的发源地,更让它在这数十年闻名于世是因为它是里皮的老家。

  在老家,里皮才能安静下来,思考很多人生和工作的目标。

  专访里皮,一直是我们的心愿。在他义无反顾地重返中国、接下当时那支已经在12强赛上走到绝境的中国队时,我们为这位年近古稀老人的勇气和自信感到无比的敬佩,和他一对一谈一谈的意愿就更加的强烈。面对中国媒体,里皮一直给人难以接近的感觉,从不对外袒露心声。记者曾经不下二十次参加过里皮的新闻发布会,可是他的嘴角很难有真正的“风暴”,跟国足的老记都有一个同感,那就是他“程序化”的应对和“套路化”的言语已经到了一种炉火纯青的境界,真正能让他敞开心扉的还是只有来自意大利的记者,尤其是那些跟随他转战十多年的“老朋友”。里皮对他熟悉的意大利记者分外友好,每次老朋友专程过来看他时,他都会专程走过去打招呼、握手寒暄。相信这个场面,每个跟过恒大或者国足比赛的中国记者都记忆犹新。

▲里皮。(图片来源:东方IC)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办