您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

别让“讲究”成“枷锁”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2017-12-27 08:03:21

  12月5日,衡阳市委原书记李亿龙贪污受贿案在湖南娄底中院公开审理。李亿龙在其忏悔录中说:“我每次到县里去调研工作,需要住下来的时候,以皮肤过敏为由,默许接待办的同志先去打前站,换下潮润不净的被套、床单,换上自带的床上用品。”

  这一细节,令人唏嘘,催人深思。一个市委书记,到县里调研住个宾馆还要自带床上用品,如果不是他自己说出来,还真是让人难以置信。奢靡之始,危亡之渐。李亿龙连住个宾馆都如此“讲究”,也就难怪他在错误的道路上越走越远。

  身为领导干部,整天惦记的不是工作和事业,而是吃穿住用行是否讲究,有莫大的危害。一方面,干部在生活上过度“讲究”,说明干部的思想堤坝已经“渗水”,享乐主义思想开始抬头。有了贪图享乐的思想,今天追求的可能是一瓶好酒,明天追求的可能就是一座豪宅,当享乐的胃口越来越大,迟早有欲壑难满的一天。更为重要的是,干部一旦过度“讲究”,车非豪华不坐,烟非名贵不抽,酒非拉菲茅台不喝,下乡调研要讲究排场,赴外出差要讲究舒适,即便下个乡也得自备高档矿泉水,轻则一身“贵族病”“官僚病”,脱离群众,远离生活,重则为一些不法商人提供“围猎”的靶子。一旦“讲究”得不到满足,还难免动起歪心思,走上贪污受贿的道路。一句话,干部过度“讲究”,看似小事,实为大节,“讲究”一旦处理不当,就会成为套在干部身上的沉重“枷锁”,拖着他们走向深渊。

  毛泽东同志说:“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到,经济发展了,有条件讲究仍约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事。”细察之,有的干部之所以“讲究”,一个是思想认识的溃堤,一个是制度建设的欠缺。从思想认识看,有的干部觉得自己当官了,是个角色了,再像过去那样未免太“寒酸”,开始“讲究”起来,直至腐化;从制度建设看,由于监管制度不健全,个别干部的个人消费职务化、职务消费奢靡化,这就使得个别干部有了“讲究”的条件和便利。有条件“讲究”而不约束自己的结果,必然是为“讲究”而不惜损公肥私、化公为私。

  一个正在奋力打铁的铁匠不会在意自己的衣服是多一个纽扣还是少一个纽扣,一个一门心思在想着事业的干部也不会在意生活是不是“讲究”。显然,要让干部回归朴素不“讲究”,一个重要的方面是要加强干部思想建设,引导干部不忘初心,艰苦奋斗,把心思和精力放到工作和事业上来。一些干部出身贫寒,事业起步之初备尝艰辛,之所以走上贪污受贿之路,根本就在于忘却初心,迷失本原。要让干部回归朴素不“讲究”,就是要进一步扎紧制度的笼子,严格落实中央八项规定,持之以恒反“四风”;同时,在干部考核和任用上严格把关,多听取群众意见。对过于“讲究”的干部,在选拔任用时要多个心眼,加大考察力度,查清问题,即便经过考察没什么问题,也要及时提醒,帮他“扯扯袖子”,及时打个预防针,防止其误入歧途,甚至越走越远。

原标题:别让“讲究”成“枷锁”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办