您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 十九大时光 >正文

学懂弄通做实在基层丨百姓名嘴, 家门口宣讲十九大

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 贲腾   2017-12-27 07:23:10

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,用老百姓的话讲就是要发展现代农业,提高农产品的附加值,让农村的环境好起来、让农民的生活富起来……”十九大召开后,向村民宣讲十九大精神,成了启东市合作镇五星村21组老党员朱永继的日常。

  为推进十九大精神落地生根,启东挖掘威望高、热心基层工作、语言表达力强的老党员、老干部、退休教师、大学生村官等,组成254人的“百姓名嘴”宣讲团,有着46年党龄的朱永继成为其中一员。宣讲团已累计宣讲1000余场,受众5万多人次。

  走进朱永继的家庭党史室,一块块红色展板格外显眼。他把十九大主题、十九大报告通过图文并茂的形式呈现,“有文、有图、有讲解,再举几个身边例子,大伙儿听着不枯燥,理解起来就不费劲”。

  只要老朱一开讲,家庭党史室里就坐满人。郁云飞是其中的一名“常客”,作为葡萄种植大户,他特别关心农业的事。十九大报告在这方面是怎么提的,国家层面是怎么想的,他都想知道。今年郁云飞的葡萄基地销售额达30万元,收入比去年提高20%。明年他要拓宽销售渠道,把葡萄卖到网上,还要做副产品、搞深加工。

  “拄着拐杖要来听朱老师讲课,快给我说说十九大报告里关于第二轮土地承包到期后再延长30年的事!”五星村23组村民樊能发今年76岁,因中风丧失劳动能力,老伴也于几年前过世,他成了村里建档立卡的贫困户。樊能发说,沾了村里发展特色农业的光,家里4亩地不至于抛荒,每年收入4000多元的土地流转费,解了他的燃眉之急。

  让老樊沾光的“特色农业”,就是村里大力发展的樱花创意园。作为合作镇打造的“花海小镇”一部分,樱花创意园将种植6万株樱花供游客玩赏。“没事我就过去看看,马上要搞基础设施建设,建成后我们村肯定特别热闹。”憧憬繁花似锦的未来,樊能发心里别提有多高兴。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 朱蓓毓

原标题:学懂弄通做实在基层丨百姓名嘴, 家门口宣讲十九大

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办