您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

新华日报评论员:发扬深入基层调研的好作风

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-26 08:15:48

  12月22日,江苏省委理论学习中心组举行学习会,认真学习贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,交流贯彻落实党的十九大精神重点课题调研成果。“要发扬深入基层调查研究的好作风,把调研成果融合到各项工作中,转化为发展目标的内涵要求、推动重点工作的有效举措、干部群众干事创业的精神状态,推动党的十九大精神在江苏落地生根。”当前正值岁末年初,省委主要领导提出的这一要求,对我们谋划好新一年各项工作具有重要的指导意义。

  调查研究是领导干部的基本功,是做好一切决策的前提。重视调查研究,是我们党的优良传统,是任何时候都不能丢掉的“传家宝”。早在1930年,毛泽东同志就在《反对本本主义》中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。习近平总书记高度重视调查研究工作,而且身体力行,率先垂范,经常深入基层调研。据《习近平谈治国理政》一书记载:在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍绝大部分乡镇;到任浙江后,他用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县;到中央工作后,他的足迹遍及31个省区市。

  没有调查就没有发言权,更没有决策权。对于调查研究的重要性,很多干部很清楚,也很赞同,但一旦工作忙碌起来却常常会有意无意忽视,甚至出现“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况。比如,有的干部自认为熟悉本地区本部门情况,觉得没有必要沉下去调研,热衷于泡“文山会海”,习惯于凭经验拍脑袋决策;有的干部把看材料、听汇报、上网络当成调研的主要方式,满足于“吃别人嚼过的馍”,不愿亲自到基层摸“鲜鱼活虾”;有的干部即便下去调研了,却身入而心不入,习惯于看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。这些情况说明,习近平总书记批示要求全党大兴调查研究之风,极具现实针对性,必须深刻领会、认真贯彻,让深入基层调研在江苏干部中蔚然成风。

  党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。作为东部沿海省份,江苏经济社会发展一直走在全国前列,面对新目标新任务,如何履行为全国发展探路使命,如何适应社会主要矛盾转化的深刻变化,如何把握工业强国建设中的江苏定位,如何跨越高速增长向高质量发展的江苏拐点,如何展现乡村振兴中的江苏作为,这些都需要各级领导干部走出办公室,深入基层调查研究,问政于民、问计于民、问需于民,寻求答好时代命题的最佳答案。

  2015年1月12日,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上说:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”这一讲话提出了如何调研、以什么态度和方法调研的重大问题。领导干部们不仅要常调研,而且要会调研、深调研、精调研。要认真领会习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,从思想深处认识到做好调研工作的极端重要性,真正把“要我调研”变成“我要调研”。要坚持求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。调查研究既要“身入”又要“心入”,只有诚心实意地和百姓交朋友、拉家常,才能真正了解民情民意。调研的目的是发现问题、解决问题,要坚持问题导向,当前尤其要从社会主要矛盾变化、新时代蕴含的重大机遇、国家战略带来的机遇等方面深入调研,切实增强谋划推动工作的系统性、科学性。

原标题:新华日报评论员:发扬深入基层调研的好作风

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办