您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 消费 >正文

我们离国际漫游资费取消又近了一步

来源: 舆林军   作者:  2017-12-23 10:28:04

  2017年12月21日,在里斯本举行的3GPP RAN第78次全会上,第一个5G NR标准正式发布!该规范定义了5G标准的第一阶段,即完成了NSA(非独立部署) 5G NR相关技术规范。

  首发版是5G空口技术的基本功能包,应用在仅支持依托LTE的双连接非独立部署的场景,其冻结和发布是5G标准化又一重要里程碑。其中,中国移动作为唯一报告人和协议主编,领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件3GPP TR 38.913。

  这一刻,来得并不容易。3GPP RAN工作组主席在今早的推文中感叹:这是在非常短的时间内完成的一项令人瞩目的成就。

  2015年9月,在凤凰城举行的RAN 5G研讨会上,全球超过500家公司共聚一堂探讨未来5G需求。

  3GPP正式拉开5G序幕。

  若按原计划,第一个5G标准将于2018年6月出炉,不过,今年2月份3GPP同意加速了5G NR非独立部署(NSA)标准,提前到2017年12月完成,以满足2019年实现5G商用的愿景。

  要在短时间内完成标准制定并非易事,时间紧,任务重,挑战大,甚至有一些怀疑的声音。

  不负努力,在经历了无数次的会议之后,3GPP技术工作组实现了加速5G NR标准的承诺,让2019年实现5G增强型移动宽带部署照进现实。

  中国究竟有多牛?

  中国信息通信研究院副院长王志勤向向媒体介绍到,在5G标准制定上,我国有一定的优势。在5G标准首个版本发布过程中,我国在大量关键职位、投票权、文稿数量、牵头项目等方面贡献突出。

  目前,我国人员在标准组织担任关键职位30余个,投票权超过30%,文稿数量30%,牵头项目40%,在无线灵活系统设计、大规模天线、极化码和新型多址等无线基础技术以及新型网络架构等标准制定方面都有巨大贡献。

  其实,很多通信巨头早在多年前布局角逐5G。然而,从2G时代到3G时代,中国的通信技术一直处于劣势。5G标准的诞生,让国人欢呼鼓舞的同时,还让国际通信巨头见证了中国力量。刚诞生的5G标准昭示,中国已经成为这一技术标准的主导力量。

  5G能给我们带来什么?

  对于通信行业的企业来说,5G标准的诞生无疑是一大利好。如同4G一样,5G网络能够带动全球经济的发展。高通报告预测称,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

  5G话语权的提升,意味着今后在国际业务恰谈上,中国更有底气,反映在来百姓身上,国际漫游资费免费的日子指日可待。

  不过,话又说过来,标准并不是决定5G产业发展水平的唯一因素,尽快部署商用网络,并进行大规模5G应用,才能确保中国5G产业顺利发展。

  届时,哪个国家能够率先建成和商用高水平的5G商用网络,哪个国家就有望在全球5G产业链中占据优势。

  目前,国家和地区对5G商用高度重视,美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。还有一些国家提前到2018年就开始5G试商用。

  由跟随者到引领者

  据悉,在5G标准的制定中,中国的三大运营商以及华为、中兴两大设备巨头都积极参与。值得关注的一点是,中国移动作为唯一报告人和协议主编,领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件,后续所有技术研发和标准化均以此文件为准绳。

  由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。

  一直以来,全球通信技术标准都由国外巨头垄断。缺席3G标准制定后,在4G标准制订时,中国移动参与并主导了LTE-TDD技术标准的制定。拿到4G牌照后,中国移动建成了全球最大的LTE-TDD网络,这对参与5G网络标准制定打下了坚实的基础。

  眼下,中国移动成为5G标准无线空口技术标准的制定者,这意味着中国已经成为5G标准核心技术的掌握者,这无疑是中国通信行业的里程碑事件。

  众所周知,在通信领域,高通是3G和4G标准的垄断者。为此,国内手机品牌每售出一台手机,都要向高通交纳一定的专利费用,这也就是所谓的“高通税”。核心技术缺失,让诸如华为、中兴等通信巨头在专利方面受制于人。从这一角度来说,中国成为5G核心标准制定者,将会彻底打破高通垄断的格局。

  中国在5G标准话语权的提升,背后是中国制造的前瞻布局。2015年,国内厂商已经启动了5G技术的相关研究,有手机品牌还成立了5G研究院,为即将到来的5G蓄力。

  现在回头看一下通信技术的变革不难发现,中国已经由一个跟随者,成为一个引领者。一番努力过后,中国终于成为5G核心标准的主导者,这将是中国通信技术发展史上的里程碑事件。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办