首页 > 新闻  >  E健康  >  养生保健  >  养生

第一批80后已经老寒腿?别怕,骨科医生教你5招挽救

生命时报   2017-12-20 10:16:42
         分享到: 更多

  天气寒冷时,有些人会出现一种特殊的“手脚冰凉”:腿脚不光怕冷,气温低的时候甚至出现关节僵硬、疼痛。这说明你可能被“老寒腿”附体了。

  老寒腿,其实是软骨发生病变的一类疾病。熊小知(微信内搜索“生命时报”关注,每周日准时更新)今天就跟你说说腿上的事儿。

  老寒腿,病根在软骨

  膝关节由髌骨、大腿骨、小腿骨构成,老寒腿其实是膝关节软骨的一种退行性疾病(年龄越大越容易发病),包括骨性关节炎、骨质增生、骨刺等多种骨病。

  软骨是富含水分和蛋白质,并且有弹性的特殊组织。正常人在走、跑、跳的时候,它会变形,让两个骨头之间的接触面积更大。

  人上了年纪,软骨就会老化、变薄,关节液减少,关节僵硬。膝关节损伤后不容易恢复,如果刺激了骨骼周围的滑膜,滑膜就会充血、水肿、渗出、积水,这是产生腿痛的重要原因。

  老寒腿症状很多,主要表现为以下几种:

  怕冷:阴天下雨、气候变凉时症状加重。

  疼痛:包括两侧或一侧膝关节经常隐痛,活动时加重,休息后缓解。

  僵硬:有时急性疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声;久坐后关节僵硬加重,活动后稍有好转。

  无力:骨性关节炎的病人随着年龄的加大,膝关节周围的肌肉力量下降,会导致无力和上下楼困难。

  肿胀:老寒腿后期,膝关节会肿大变形,活动范围受限,出现持续性疼痛。

  4类人的腿在遭罪

  老寒腿的发病率很高,60岁以上人群发病率将近50%,70岁以上将近80%。老寒腿的致残率也很高,达到53%。

  从数据和字面意思上看,“老寒腿”是一种老年病。但临床上医生却发现,三十出头的年轻人也可能被这种病盯上。

  1

  肥胖人群

  骨性关节炎在超重人群中的发病率比正常人群高很多,而且发病年龄容易提前。研究还发现,肥胖病人如果将体重减少5公斤,发病率就会减少50%。

  2

  用“膝盖”工作

  运动员、模特、重体力劳动者,由于职业原因导致膝关节磨损多、损伤大,膝盖更容易生病。

  3

  更年期女性

  由于更年期女性雌激素水平下降,导致关节营养下降,容易造成损伤、出现病变,因此更年期女性老寒腿的发病率比男性高6倍。

  4

  关节受过伤

  膝关节受过伤,会直接影响到软骨。软骨表面不光滑,容易提早产生磨损,没等到老就产生退化了。

  以上四类人群,如果出现腿沉、早起关节不灵活、膝关节反复红肿热痛、活动时关节有摩擦音等症状,建议去医院做X光片检查,帮助诊断膝关节的情况。

  跟着骨科医生学养腿

  针对膝关节不适的人群,望京医院骨关节二科主任医师温建民总结了3个适合居家保健的方法。

  1

  按摩

  日常生活中不妨用“摩”法和“刮”法,给关节做保健。

  摩:用双手虎口沿大腿根部向下按摩至小腿;

  刮:将双手做爪状捏住髌骨,上下刮拭髌骨两侧。

  2

  活动

  这套动作每天练习一次,每次约20分钟,可以锻炼下肢肌肉,增加腿部力量。

  紧绷:是将腿伸直,绷紧大腿肌肉;

  勾脚:勾踝关节,脚尖向内收。

  3

  中药泡脚

  用活血化瘀、温阳止痛的中药,每天泡脚半小时,会让身上、腿暖和许多,可明显减轻老寒腿的症状。

  外洗中药方:制川乌、桃仁、红花、当归、川芎各15克,透骨草、伸筋草各30克,生甘草、川牛膝、木瓜各10克,羌活、独活各15克,大黄20克。

  用法:将上述药材加适量水煮开,除去比较大的药渣,然后把药液倒在一个大塑料袋里(塑料袋最好能装下双脚至小腿上部),将双脚放在药液里面浸泡,外面再用一桶热水来保温,这样一方面水温不会降低太快,另一方面还能保证泡脚药物的浓度更高。

  腿部最喜爱的保养日常

  有人说,得了老寒腿,就要“省”着点用腿,但这样会导致生活质量严重下降,且对病情没帮助。

  其实,要想保护好我们的膝关节,不妨从这几个方面入手。

  1

  保暖

  冬天一定要注意膝关节保暖,但也不能裹得太厚,以防下肢运动不便摔倒造成骨折。可以选择护膝保护好关节,平时如果感觉疼痛,也可以用醋或酒搓搓疼痛部位。

  2

  仰卧抬腿

  仰卧在床上,腿微曲,抬离床面约15度,初做时可保持1~3分钟,坚持练习一段时间后,抬腿时间争取达到10~15分钟,每天2~3次,能充分锻炼膝关节。此外,游泳、慢走等运动都是很好的选择。

  3

  选对鞋

  穿高跟鞋走路,对关节的损伤特别大。而减震缓冲性能好的鞋子,可以保护关节,预防足弓塌陷、足底筋膜炎等问题。

  试穿时可以在平地多跳几下,如果感觉弹性不错、鞋底较软,且触地时震脚感不强,说明缓冲性能不错。

  4

  少做负重活动

  人在下楼时的负重能达到体重的6倍,如果再提点东西就更重了。因此,从保护关节的角度来说,骨科医生不建议大家做爬楼梯、爬山、下蹲等增加膝关节负担的运动。

  5

  学会用拐

  很多老人非常排斥拐杖,觉得麻烦又显老,其实这是不正确的观念。

  借助拐杖适当地扶一扶,对于刚开始出现关节炎症状的人来说,有利于减轻膝关节的负重。建议出远门时拿一根拐杖辅助行走。

  最后,熊小知要提醒大家的是,吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症人群,如果出现小腿或大腿部位麻木、发冷、间歇性跛行(一走路就疼,休息一下就缓解)等症状,可能不是老寒腿导致的,而与“下肢动脉硬化闭塞症”有关,一定要及时到正规医院的血管外科检查治疗。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办