您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

新华时论 | 别让畸高学区房挫伤百姓幸福感

来源: 交汇点   作者:袁媛  2017-12-19 21:09:49

  这几天,一则“南京9.6平米最小学区房总价76万元成交”的新闻火爆朋友圈,高达7.6万/㎡的单价让围观群众纷纷开启“吐槽模式”。每一个活跃的段子手都是高房价面前无奈的购房人。网友笑称,这76万元买下哪里是一座房子,分明是一个名牌小学一个座位、一个学位,每平方米7.6万的价格标注的根本不是房子的价格,而且名牌小学的“入学价格”。确实,9.6平方米的经营用房,基本上难以住人,人们买这个房子,冲的就是它的学位价值。

  放眼全国,这样的“畸高学区房”不止南京独有:“北京‘学区过道’叫价150万:仅10平米不能住人”、“杭州购房人看一次就定了10万每平学区房”……说起学区房,很多人除了“啧啧”,就是“摇头”,人们似乎想不通,一些外表上看起来破旧不堪,走进去一看就想扭头就走的房子,缘何一挂上“学区”两个字,就摇身一变,身价百倍。这到底是为什么?

  显然,学区房首先是“房”。一座高原上的山即便再矮也要高过平原上的高山,一个地方的房价居高不下,学区房价格也就水涨船高。因此,平抑学区房价格,首先要平抑楼市,而平抑楼市,就是要去除住房身上的其他属性,回归“房子是用来住”的本质属性。说到底,强调房子的居住定位,就是要对现有的房地产价值体系进行解构,强化居住功能在体系中的地位,平抑附加价值带来的溢价,消除资本逐利和投机心理造成的价格虚高。调控和行政手段可以帮助一级市场弱化地方政府对“土地财政”的依赖、二级市场淡化楼市对房产“金融价值”的预期。

  学区房更为关键的还在它有“学区”,所在学区的优质教育资源越多,它的价格越高。因此,平抑学区房价格,更为关键的是要消除教育资源分布严重不均的现象,剔除绑在学区房身上的其他属性。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“天价学区房”的背后,是优质教育资源的稀缺和分布不均,“马太效应”让好学校和其学区房形成预期自我实现的封闭循环。打破这个循环,就要在平衡发展、充分发展上苦下功夫:硬件上统一建设和配置标准,取消实际存在的重点学校与普通学校之分;软件上建立师资定期轮换制度,缩小现有各学校之间教育资源差距;积极探索实践租房就近入学办法,帮助市场降低过高预期;大力发展互联网+和人工智能技术帮助减轻教师工作量并重构教育模式,实现“因材施教”。

  价格上的“环”易破,心理上的“结”难解。家长对社会阶层固化的焦虑,会产生不惜一切代价让孩子不输在起跑线上的冲动。仅通过宣传引导并不能完成全部心理转变,社会需要看到的是个人公平公正的发展渠道,是个人享有充分发展的机会,是个人能通过努力完成自我实现,而这一切离不开全社会的锐意进取和埋头苦干。从这个角度来说,个人奋斗和平抑房价之间也形成了一个“莫比乌斯环”。房价不会在敲锣打鼓中完成平抑,不让畸高学区房戳破百姓幸福感,就是要按照十九大的要求,努力实现“居者有其屋”的理想,让群众对美好生活的向往,逐步变成活生生的现实。

原标题:新华时论 | 别让畸高学区房挫伤百姓幸福感

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办