您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

年度汉语盘点候选字词出炉,“怼”字入选国内字候选名单

来源: 新华网   作者:  2017-12-10 12:04:31

  新华网北京12月9日消息,“汉语盘点2017”活动年度候选字词9日正式出炉,“享”“云”“智”“新时代”“新四大发明”“初心”“人类命运共同体”“引力波”等热门字词入围。活动即日起开启网络投票环节,最终结果将于12月21日发布。

  新华网图

  该活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办,10余家主流媒体、高校、研究机构参与支持协办。

  据主办方介绍,活动自11月20日启动以来,受到社会广泛关注和大众踊跃参与。截至12月4日,活动共收到推荐字词数千条,网友点击量达2亿次。在网友推荐基础上,经过专家评议,最终确定了年度候选字词。

  专家认为,候选字词真实反映了过去一年国内外的时事动态和人们的生活风貌,通过语言变化的脉动,记录下时代、社会、文化的递变轨迹。

  “汉语盘点”活动至今已举办12年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办