您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《国家宝藏》登陆央一黄金档

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-10 10:07:12

  “瓷母”

  本周开始,原定在央三播出的大型文博探索节目《国家宝藏》将改为央视一套周六晚黄金档播出第一期,而周日(12月10日)19:30仍接续在CCTV-3播出第二期节目。这档节目刚播出一周,就因大热的口碑引爆网络,个中话题趣味迭出,它登陆央一黄金档可谓在意料之中。周日晚,节目里中国九大博物馆之一的湖北省博物馆将新鲜登场,该馆奉献了“越王勾践剑”“云梦睡虎地秦简”“曾侯乙编钟”这三件颇具楚地特色的国宝。而演员段奕宏、王刚以及主持人撒贝宁则将成为“国宝守护人”,用各自的方式展现国宝背后的前世传奇和今生故事。扬子晚报记者张漪

  爱盖章爱题字审美“农家乐”

  乾隆被网友戏称“少女心”“盖章狂魔”

  《国家宝藏》首播即引发强烈关注。故宫博物院推选的“《千里江山图》卷”、“各种釉彩大瓶”、“石鼓”三件国宝,既有故事趣味又有审美争议,着实让观众感受到了妙趣横生。而让年轻网友特别感兴趣的是,被戏称为“穿越千年吐槽你”的“小剧场”板块,王凯饰演的“乾隆皇帝”遭遇“黄公望”“雍正”“王羲之”穿越来对他吐槽。王羲之直指乾隆不仅爱盖章还爱题字,把他的字帖糟蹋得看不清原来的字样。黄公望更是痛心疾首地补刀,指摘乾隆在他的画上题字55处。“乾隆”对这些吐槽毫不介意,他自信地表示:“鼎盛王朝就该海纳百川。”更让人捧腹的是,乾隆喜爱的各种釉彩大瓶,因为色彩艳丽,各种描花描金手法汇聚一起,被指是“农家乐审美”。最后,连乾隆老爹“雍正”都气不打一处来地教训儿子:“荒唐!”这一段合理虚构的小剧场出炉后,迅速以“迷之魅力”横扫网络。扬子晚报记者在娱乐网友聚集地“八组娱乐”处看到了此话题被“刷屏”,有网友贴出众多乾隆时期的皇家瓷器,笑称,“其实除了少女粉的大蝴蝶小碎花,乾隆审美在线时也走‘暴发户审美+乱在文物字画上题词’的品味。”还有95后观众笑称,“感觉乾隆是个絮叨、脑子里都是弹幕的话唠,还是盖章狂魔+密集依赖症患者!”

  王刚向“曾侯乙编钟”鞠躬

  第二期揭秘越王勾践剑

  12月10日晚的第二期节目,“国宝守护人”依然邀来了多位著名演员,最受关注的是“东京影帝”段奕宏。段奕宏此次守护的是“越王勾践剑”。以“剑”的身份发声,将一件冰冷的“死物”演绎出精神、思想,这对于演员的演技无疑是一项巨大的考验。段奕宏在现场直言:“这个节目最大的主角一定是文物不是明星,我要做的就是用演员擅长的方式帮助大家了解文物。”节目组还邀请到了湖北省博物馆文保中心副主任江旭东博士带大家重新了解“越王勾践剑”。其实目前大家看到的“越王勾践剑”并非它的本来面目,而是经过2000多年腐蚀氧化后的模样。现场,江旭东就将为大家还原2000多年前“越王勾践剑”的真身。本期节目中,主持人撒贝宁将穿起古装,守护来自家乡的国宝——云梦睡虎地秦简。作为北大法律系的高材生,撒贝宁在念书时就已经在《中国法制史》上了解到了对中国法律有着重要意义的“云梦睡虎地秦简”。不过当时以优秀成绩毕业的撒贝宁从没想过有一天能够看见原件。而曾侯乙编钟是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。在这样的具震撼力的国宝面前,身为品鉴大师的王刚也忍不住鞠躬致敬。节目中,王刚不仅将为大家展现国宝的前世传奇今生故事,还习惯性地与“纪晓岚”张国立斗起了嘴、打起了趣,令节目气氛也变得生动有趣了许多。

  明年重头文化综艺节目将超30个

  专家指三大因素让内涵节目抬头

  《国家宝藏》第一期播出后即爆红荧屏,既在专家们的意料之外,也在意料之中。尽管文化综艺节目已经默默耕耘了几年,但2017年因为两档《中国诗词大会》以及《朗读者》的接连爆红,这一年被业内称为是“文化综艺元年”,而央视也因制作这类节目的格局和格调,而成功夺回在综艺市场上的权威话语权地位,走出央视在综艺节目上一直无法突破的迷雾。如今《国家宝藏》的火爆无疑为文化节目再添一把火。

  《国家宝藏》制片人、总导演是担任过四届春晚总撰稿的于蕾。这位知性美女导演在节目播出第一期后写了一段感言,她说,“我觉得我们做的这件事震撼了我们自己。好多网友评价说大家都热血沸腾,我觉得能够让网友们沸腾的地方就是曾经让我们自己沸腾的地方”——如此的观众和综艺市场在2年前还像是一场梦,眼下“娱乐”已渐变为“文化”,市场着实让人欣喜。据不完全统计,2017年各大卫视平台文化综艺多达20余个,2018年仅重头文化综艺就超过30个。昨日扬子晚报记者采访了一些专家,他们认为,出现这样的良性局面,一是政策引导成功。二是整个国民的爱国心态在抬升,国之重宝更深层地唤醒了人们的文化骄傲感。三是缺乏内涵的“娱乐综艺”早就显出疲态,鲜活趣致的文化节目自然就“抬头挺胸”起来。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办