我国清洁能源发电10年可超煤电

新华社   2017-12-10 09:15:55
         分享到: 更多

  新华社电国家能源局副局长刘宝华9日表示,我们要逐步降低化石能源占比,在十年左右的时间内,我国清洁能源发电装机总量就可以超过煤电。

  刘宝华在当天召开的第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛上说,近年来,国内外清洁能源的发展十分迅猛,新增发电装机三分之二都是清洁能源。目前,中国的清洁能源装机已经达到6.6亿千瓦,火电装机为9亿多千瓦,还有七千多万千瓦的天然气发电。

  “在不久的将来,清洁能源就会成为我们电力消费的主角。”刘宝华表示,2020年我国煤电装机控制目标为10亿千瓦。2030年非化石能源发电将占总发电量的一半。

  清洁能源包括核电和可再生能源两大类。国家能源局的数据显示,我国可再生能源利用水平不断提高,装机规模持续扩大。前三季度,我国各类可再生能源发电新增装机6300万千瓦,占全部电力新增装机的67%左右。

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办