您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

王毅:坚定不移走中国特色人权发展道路

来源: 外交部网站   作者:  2017-12-07 16:20:22

  王毅:坚定不移走中国特色人权发展道路

  2017年12月7日,外交部长王毅出席首届“南南人权论坛”开幕式并致辞时表示,新中国成立以来,中国人民在中国共产党领导下,创造了人类历史上的发展奇迹,开辟了现代化的东方路径。中国人权事业取得举世瞩目成就,关键是我们坚定不移走中国特色人权发展道路。

  王毅说,这是一条以国情为基础的道路。我们坚持人权的普遍性与特殊性相结合,坚持民主和民生相促进,坚持和平与发展相协调,找到了一条具有中国特色的人权发展道路。

  这是一条以人民为中心的道路。人权之本在人,民主之义在民。我们坚持人民当家作主,增进人民福祉,促进人的全面发展、全体人民共同富裕。中国的人权状况如何,中国人民最有发言权。

  这是一条以发展为要务的道路。我们坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断壮大经济实力,保证人民在共建共享发展中有更多获得感,为世界人权事业做出更大贡献,让中国梦与世界梦联接在一起。

  这是一条以法治为准绳的道路。我们不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚定捍卫以《联合国宪章》为核心的国际法基本原则,反对人权政治化和“双重标准”,维护国际公平正义。

  这是一条以开放为动力的道路。我们秉持开放包容姿态,从中华文明中汲取智慧,从世界文化中博采众长,不断完善自身发展,尊重各国自主选择的发展道路和人权保障模式,主张在平等和相互尊重的基础上开展对话,交流互鉴,共同进步。

原标题:王毅:坚定不移走中国特色人权发展道路

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办