您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

巴黎国际大学城“中国之家”定名“和园”

来源: 中国新闻网   作者:龙剑武  2017-12-07 08:32:59

  中新社巴黎12月6日电 (记者 龙剑武)巴黎国际大学城“中国之家”6日被正式命名为“和园”。该项目建成后不仅将为包括中国留学生在内的国际学生提供住宿,也会力争成为展示中华文化的一道窗口。

  当天在巴黎国际大学城举行的命名仪式上,中国外交部副部长张业遂和巴黎学区长吉勒·佩库共同揭幕,“中国之家”项目正式定名为“和园”。据设计方介绍,“和”字传达了中国文化中和睦、尊重、和平、和谐的基本概念,“和园”寓意融合之家、开放之家和恒久之家。

  项目中方建筑师张永和介绍说,“和园”的设计理念从巴黎奥斯曼式建筑和中国福建客家土楼汲取灵感,力图融合中法两国、传统与现代的不同风格。希望“和园”能为未来居住其中的留学生提供美好的生活经历。

  中国驻法国大使翟隽在致辞中表示,近年来,中国留法学生数量连年快速增长,2020年前有望达到5万人,成为法国最大的国际学生群体。“中国之家”落成后将被打造成展示中华文化的窗口,也会向其它国家留学生敞开大门。中国致力于促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。中外青年、中外文化在“中国之家”近距离接触,实现交流互鉴,正是践行这个重要理念的一项具体行动。

  巴黎国际大学城全国基金会主席让-马克·索韦在讲话中说,“和园”以和平与和谐为内涵,与巴黎国际大学城秉承的理念相契合,将进一步提高大学城的开放包容程度,促进法中两国高校交流,也是双方深厚友谊的具体表现。

  据了解。中法两国于2016年中法高级别人文交流机制第三次会议期间签署了“中国之家”项目的框架协议。目前,巴黎国际大学城每年接纳大约600名中国留学生,占总人数的5%,是第二大外籍学生群体。“和园”预计将于明年夏季动工,最晚于2020年完工,届时将提供300多个住宿房间。(完)

原标题:巴黎国际大学城“中国之家”定名“和园”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办