您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

年底前国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据

来源: 新华网   作者:  2017-12-07 08:22:55

  年底前国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据

  新华社北京12月6日电 (记者 安蓓)6日召开的国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,强调在年底前初步实现国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据。

  加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。

  会议指出,下一步要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容,并依法依规向社会开放;打通数据查询互认通道,逐步满足政务服务部门对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求,对依法依规应由政府提供、可经政务信息系统查询到的信息,一般不得要求另开证明;通过购买服务等方式,发挥社会专业力量作用,加快各地政府、各部门网站和中国政府网等信息系统互联互通;加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废;确保信息安全。

  国家发展改革委有关负责人说,政务信息资源是国家数据资源的重要组成,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。运用信息技术推进政务信息系统整合共享,将有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,更好地落实“放管服”改革,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事。

  会议同时确定了推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,强调以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单;探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式,确保困难群众基本生活得到保障。

  会议指出,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于提高公共资源使用效益、铲除滋生腐败土壤、公平维护企业和群众合法权益。

原标题:年底前国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办