您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

杭州铁警破获特大涉枪案抓174人缴获仿真枪145支

来源: 北京青年报   作者:  2017-12-07 07:23:33

  杭州铁警破获特大涉枪案

  从箱子里的砖头发现线索抓获嫌疑人174名缴获仿真枪145支

  从铁路货运物流查获的1支仿真枪入手,历时6个月,杭州铁路公安处成功摧毁了一个利用网络、物流公司,集“供、运、销”于一体的贩枪网络。共抓获贩枪骨干9名,其他各类嫌疑人174名,缴获仿真枪整枪145支、弓弩6把、弹弓枪1支,未组装枪支零部件369件,铅弹1.3万余颗。北京青年报记者了解到,这是近年来铁路警方破获的最大一起涉枪案件。

  箱子里的砖头引出贩枪线索

  今年6月3日上午,义乌某物流公司员工在进行卸货作业时,发现某件货物的重量和快递单据上物品明显不符,工作人员开包检查后发现,箱子内有2块用包装纸包裹的砖头,砖头间还夹藏着几个金属零件。如此异常的情况引起了工作人员的警觉,并向铁路义乌站派出所报案。

  警方到达现场后,发现该金属零件同枪支部件极为相似,拼装后确认为仿美国小熊马-柯尔特自动手枪,无弹夹、子弹。经金华市公安司法鉴定中心鉴定,该枪以高压气体为动力发射,具有致伤力,近距离射击甚至可致人重伤。

  该案引起了公安部、铁路公安局、浙江省公安厅和上海铁路公安局的高度重视,同时被铁路公安局列为督办案件,杭州铁路公安处立即抽调30余名精干力量成立专案组进行调查。

  经查证货物资料,嫌疑人为一名青年男子,其先后将8件类似货物发往了吉林、重庆、天津、武昌等地。发货人具有较强的反侦察意识,将枪支拆分成多个零部件,通过加塞砖头、层层包裹进行伪装后寄递,且寄递时伪造身份信息。

  以网络为平台的贩枪网络浮现

  此后,专案组民警调取了大量物流公司周边的监控,连夜进行比对,发现了嫌疑男子所驾驶的汽车信息,确认了嫌疑男子身份为宁波籍任某某。

  6月4日下午,专案组民警一举将准备外出寄送“货物”的任某某抓获。民警打开汽车后备箱发现,13个精心伪装、包装严密的纸箱堆放在一起,只需最后一个环节,这些具有巨大杀伤力的仿真枪便会流向全国各地。

  据任某某交待,为赚取高额差价,今年2月以来,任某某伙同女友陈某某(在校大学生)通过微信联系上家“奇酷”,从“奇酷”处购得仿美M1911-A1型气动手枪,后通过微信平台卖给下级发货商或终端买家。为躲避检查,二人租用了两间出租房,日常居住和存枪仓库分开。

  随后民警将陈某某抓获,并先后从任某某租用的汽车和出租房内搜缴出仿真手枪48支、未组装零部件200余件。

  共缴获仿真枪整枪145支

  为摸清枪支来源、追回外流枪支,专案组兵分两路,一组侦查员对任某某的交易信息进分析研判,并赶赴河北进行秘密调查,锁定了网友“奇酷”的真实身份为赵某某。同时警方获悉,赵某某和同伙李某正在义乌办事,6月19日,专案组民警将赵某某和李某抓获。

  在侦查中,民警进一步发现,所有枪支均来自于广东汕头市。经过20天的努力,民警挖出了赵某某的供货上家蔡某某,并于7月10日将其抓获。

  审讯中,蔡某某辩称主犯另有其人,自己只是帮“阿猪仔”运货赚点好处费。为查明真相,专案组民警数次南下广东侦查,于10月份再次发现一名关键人物王某。王某曾是蔡某某的情人,2016年借用他人证件为蔡某某办理了转移贩枪赃款用的银行卡。

  通过对多名骨干人员的审讯、梳理证据,警方最终查明“阿猪仔”及其手下均系虚构,蔡某某就是该案的主犯、枪支的源头。

  与此同时,另一组侦查员向下追踪,对任某某的下家几名嫌疑人非法销售枪支的数量、去向进行了彻查,确认枪支流向了全国25个省、自治区、直辖市。在铁路公安局统一部署下,全路警方同时收网,对各地贩卖枪支的下家、买家进行抓捕,先后抓获贩卖仿真枪的骨干人员4名,查获其他各类涉案人员160名。

  至此,经过183天的侦查,“6·03”专案告破,共抓获贩枪骨干9名,其他各类嫌疑人174名,缴获仿真枪整枪145支、弓弩6把、弹弓枪1支,未组装枪支零部件369件,铅弹1.3万余颗。

  文/本报记者 黄筱菁 通讯员 焦志强

原标题:杭州铁警破获特大涉枪案抓174人缴获仿真枪145支

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办