您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

来源: 中国新闻网   作者:  2017-12-06 16:14:02
警方向农民工发放工资 程中南 摄

  中新网长春12月6日电 (郭佳 程中南) 记者6日从吉林警方获悉,该省白山市公安局江北分局治安大队新近破获了一起拒不支付劳动报酬案,为30名农民工讨回被拖欠的工资32万余元。

   工头欠薪玩失踪农民工滞留小旅店

  2017年8月份,白山某项目工程部的木工活如期结束,工程部将工程款支付给包工头刘某,但刘某只给雇佣的30名农民工一部分薪水,却迟迟不肯支付剩余的32万元。

  为了追讨欠薪,30名农民工租住在每天15元的小旅店里,只敢吃最简单的、最便宜的饭。每次去追讨工钱时,刘某总以各种理由搪塞他们,一拖就是三个多月。11月上旬,当他们再次去找刘某时,发现人已经“失踪”了。

  为了讨回自己的血汗钱,30名外地农民工在工程结束后滞留在白山市,从夏末追讨到冬初,临近年关,工头又玩起了“失踪”,眼看追讨无望,30名民工一气之下告到相关主管部门。

   民警蹲守两昼夜成功抓获欠薪工头

  11月25日,白山市公安局江北分局接到白山市劳动监察支队移交的刘某涉嫌拒不支付劳动报酬案后,立即抽调专人侦办案件。

  这30名农民工都来自外省偏僻农村,没有其他收入,一年下来就靠着这些打工钱回家过年。为尽快帮他们追回血汗钱,办案民警分成两组迅速开展工作,一组深入建筑公司工程部进行全面细致调查,与30名农民工逐一谈话取证,另一组围绕工头刘某的社会关系、经济状况等追查刘某行踪。

  经过大量调查,办案民警最终确定刘某躲藏在辽宁省庄河市。得知这一线索后,民警决定立即赶往庄河市。

  由于当时连续降雪,通往庄河市的高速公路封闭,为尽快找到刘某,民警冒雪走便路驱车450多公里连夜赶到庄河市。

   农民工:可以回家过年了

  警方介绍,刘某欠薪心虚,警觉性高,这给抓捕工作带来困难。几经周折,民警最终确定了刘某的落脚点,在寒风中连续蹲守了两昼夜后,终于在庄河市某居民小区楼下将刘某抓获。经过民警工作,刘某答应如数支付所欠工资。

  11月30日上午,江北分局同白山市劳动监察支队将32万元工资款当场发放到农民工手中。

原标题:吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办