您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

浙江一老人状告欠钱20年未见朋友:不为钱,只因记挂

来源: 钱江晚报   作者:  2017-12-06 15:54:09

  浙江台州临海的老王现年75岁,一直以来他有个心结:自己最好的朋友老周人间蒸发了整整20年。

  老周什么都好,就是爱赌,隔三差五问老王借钱。老王每次给他钱的时候都会劝一句“别赌了”。老周都是嘴巴上答应,可转身就忘。1998年1月15日,老周向老王借了6000元,之后就不见了踪影。

  转眼20年过去了,老王想到了求助法院,不过这已经不是为了钱,而是再想彼此把酒言欢。

  老王和老周是要好的同学,平时常串门,家人也彼此熟悉。退休后的老周几乎每天都在赌桌上度过,输了钱常常向老王借。不过老周也算讲道义,从来都是如期还钱。

  1998年1月,老周跑到老王家借6000元,还写了借条。当时的6000元差不多是老王家近半年的收入,但他还是借了。可这次,老周拿了钱后就人去楼空。“刚开始我确实很失望很生气,我想问他,良心是不是被狗吃了,连我都要骗?”

  隔了几年,就在老王已经淡忘这件事的时候,突然接到了老周的电话。电话那头,老周叹气连连,说自己在外头东躲西藏日子不好过,还欠了一屁股债。老周没说自己在哪里,只说借的钱会尽快还上。

  那以后,老周又没消息了。老王从一头黑发等到头发雪白。今年3月,老王来到临海法院,一纸诉状将老周告了。法院按照流程办案,最终判决老周归还人民币6000元,并按照月息2%,从1998年1月起一直计算到执行完毕。

  临海法院的法官们翻阅案卷、执行查控、制作笔录、外出执行查找,但都追踪不到老周。而老王基本每周都会到法院来问最新情况。

  前段时间,临海法院传来好消息,老周找到了。法官当着老王的面拨通老周电话催钱,老王一把将电话抢了过去。“老周,你这个老糊涂,这么多年你到哪里去了?”老王没说几句,法官就看到他的眼泪掉了下来。“不是记挂着这点钱,我只是看到自己一天天老去,也开始担心老周了,这么久没消息,他是否健康,是否还活着……”老王对法官说。

  电话那头,老周也失声痛哭,连连道歉。“我和家人因为赌债原因搬离了台州,后来又搬家好几次,把你的电话弄丢了。”老周说,自己也非常想念老王,也记挂他的健康与生活状况,但因为愧疚,不敢回台州看看。

  老周让老王把账号报给他。哪知被老王呵斥了一通,“你傻啊,我这么千辛万苦找你难道就是为了追这点钱吗?我就怕有生之年都找不到你了呢!现在知道你还健在,我也就放心了。”老王要老周答应,尽快找机会回台州聚一聚。

  老周告诉法官,钱他马上会还给老王的。至于见面,他还需要考虑一下,对老周来说,这需要莫大的勇气。“我亏欠老王太多,我辜负了他的信任,我不觉得还有脸再见他了。”

原标题:浙江一老人状告欠钱20年未见朋友:不为钱,只因记挂

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办