您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

有风险!菲叫停并调查全球首款登革热疫苗接种

来源: 新华网   作者:  2017-12-06 13:30:56

  继上周宣布暂停登革热疫苗接种后,菲律宾政府4日表示,将对全球首款登革热疫苗Dengvaxia展开调查,排查它可能引发的公共健康风险。

  Dengvaxia疫苗研发公司、法国制药业巨头赛诺菲巴斯德11月29日说,虽然最新研究证实,这款疫苗对曾患过登革热的接种者的确有效,但长期数据分析显示,未感染登革病毒者接种后如感染病毒可能出现更多重症。菲律宾卫生部12月1日叫停了这款疫苗的接种。

  菲司法部4日下令国家调查局调查疫苗可能引发的“公共健康风险”,称如果证据充分,“将提起诉讼”。菲律宾总统府发言人哈里·圣罗克3日在一份声明中说,将就这起危及数十万年轻人生命的公共卫生事件追究有关部门责任。

  菲律宾是全球第一个大规模接种Dengvaxia疫苗的国家。据路透社报道,从2016年起至今,已有73万9至16岁菲儿童进行了接种,累计耗资6954万美元。

  赛诺菲方面称,至今还没有因这款疫苗引发死亡的病例报告。这家公司在菲律宾的医药部门负责人鲁比·迪松说:“我们会继续监测并与菲卫生部合作,确保事态稳定。”

  登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,患者染病后会出现发热、皮疹、肌肉和关节酸痛等症状,严重时可导致死亡。

  长期以来,有关登革热的特效药研发没有突破性进展。Dengvaxia是全球首款登革热疫苗,除菲律宾外,墨西哥、巴西、印度尼西亚、泰国和新加坡等多个国家已批准其上市。赛诺菲说,Dengvaxia疫苗可减少80%的登革热入院治疗病例,并使得出血性登革热的发病率降低93%。(刘秀玲)【新华社微特稿】

原标题:有风险!菲叫停并调查全球首款登革热疫苗接种

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办