您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

扶危济困要爱心更要保障

来源: 人民网-人民日报   作者:  2017-12-06 13:26:10

  连日来,“口袋婆婆”蒋贵英的故事牵动了无数网友的心。从中,可以读出一位81岁耄耋老人靠拾荒撑起一个家庭的含辛茹苦,也能感受到一座城市用爱心温暖人心的凡人善举。

  一点爱的烛火,可以温暖一个角落;一个好的制度,却可以惠及一片人群。按照脱贫攻坚“五个一批”工程的要求,蒋贵英老人一家属于社会保障兜底的典型对象。但由于长期在外,老家的帮扶“远水解不了近渴”,老人又不具备享受当地相关保障的条件,就处在了救助体系“两不管”地带。今天,“弱有所扶”首次写进了党的十九大报告。让“口袋婆婆”得到帮扶救济,社会的公益爱心不能缺席,政府的保障举措更不能缺位。

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”进入脱贫攻坚后半程,建设一个覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系势在必行。只有按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,更精准更全面地补齐制度短板,才能让困难群众的冬天不再寒冷。

原标题:扶危济困要爱心更要保障

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办