您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

山西前首富李兆会被限制出境

来源: 北京青年报   作者:  2017-12-06 11:32:25

  因未能偿还2.1亿元人民币欠款,山西前首富、女星车晓的前夫李兆会已于近期被上海市第一中级人民法院限制出境。这位曾经身家125亿元人民币的海鑫集团掌门人如今陷入被银行追债的尴尬境地,再次成为舆论焦点。

  上海市人民法院网执行信息显示:被执行人李兆会因不履行法律文书确定的义务,法院已依法限制其出境,请执行联动机制成员单位、基层协助执行网络成员和社会公众协助法院执行。申请执行人是美锦能源集团公司。据中国裁判文书网的信息显示,2013年1月10日,李兆会实际控制的上海海博鑫惠国际贸易公司(简称“海博鑫惠”)与光大银行签订《综合授信协议》,获得最高5.2亿元的授信额度。李兆会、美锦公司等提供最高额连带责任保证担保。随后,美锦公司代海博鑫惠向银行偿还本金2亿元及利息1622.83万元,本息共计2.16亿元。因海博鑫惠未承担还款义务,李兆会亦未承担担保责任,美锦公司遂发起诉讼,追讨欠款。

  该案于今年3月15日做出判决,支持了美锦公司的追讨权,判决海博鑫惠向原告美锦公司支付代偿本息合计款2.16亿元,李兆会承担四分之一连带清偿责任。海博鑫惠辩称,其自2014年初至今已停止业务,公司账户已被冻结,无法偿付贷款。据悉,海博鑫惠实际控制人为李兆会,目前该公司已转移至李兆会妹妹李兆霞名下,其法人代表为张亚敏。张此前为海鑫集团副总经理,此次也一同被限制出境。

  李兆会1981年出生于山西闻喜县,海鑫集团创始人李沧海之子。2003年,因父亲遇刺,年仅22岁的李兆会中断海外学业回到国内继承了海鑫钢铁集团,成为海鑫集团董事长。在随后的几年里,善于在资本市场闪转腾挪的他令家族财富成倍增长,2008年的胡润百富榜,李兆会以125亿元身家成为山西最年轻首富。

  除了巨大财富,李兆会备受公众关注的另一个热点就是曾经与女明星车晓的婚姻。然而这段婚姻仅维持了一年零三个月就宣告结束,并被传出李兆会支付了高达3亿元的天价离婚费。(赵新培)

原标题:山西前首富李兆会被限制出境

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办