您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 十九大时光 >正文

学懂弄通做实在基层|旧城蝶变圆棚户居民安居梦;乡贤读报畅谈乡村振兴前景

来源: 新华报业网-新华日报   作者:浦敏琦  2017-12-06 07:25:05

  旧城蝶变,圆棚户居民安居梦

  交汇点讯“‘人民群众对美好生活的向往’是各级党委、政府工作的重要方向,井亭新村纳入棚改正是这一方针的最直观体现。”11月30日,在无锡市梁溪区南禅寺街道井亭新村地块棚改项目指挥部,街道党工委书记周志群的一番动员,点燃589户住户乔迁新居的希望。

  井亭新村位于无锡东门,始建于上世纪50年代。因为房龄较长,新村内房屋及管路等基础设施破损严重,住户们改善住房条件的呼声很高。67岁的吴龙英住在23-5号40多年,这个位于一楼的21平方米小屋没有厨房和卫生间,“我们想换好一点的地方住,但老两口都退休了,买不起房。”吴龙英说,接到棚改的消息后,她兴奋地几晚没睡着,第一个填了表。

  “十九大报告提出保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,增加人民的获得感、幸福感。”周志群介绍,低矮破旧的棚户区,严重影响群众生活质量。为此,梁溪区决定5年投入500亿元,对现有棚户区进行改造。按照政策,所有被征收居民都能购买低于市场价的政府定销商品房,困难家庭还有额外补助。

  井亭新村棚改创新征收工作机制,采用签约比例法,签约率超过90%才启动征收,让居民发自内心地参与棚改。地块所在的风光里社区书记邹星辰告诉记者,为了让大家了解政策,工作人员一一入户调查摸底,先后召开6场座谈会,充分了解百姓意愿;还成立由街道、审计、评估等单位党员组成的临时党支部,随时解答居民的各种问题。

  自11月8日棚改启动以来,短短20多天就有超过330户预签约,比例接近六成。在此期间,居民们还得到一大喜讯:井亭新村成为梁溪区首个能够回迁的棚改项目,机会来之不易。按捺不住喜悦的陆阿仕拉着记者看回迁房源图:“有64、80和108平方米三种房型,起码有两个房间,明厨明卫,还有一个大阳台。”性子着急的吴龙英等不及两年过渡期,选择30分钟车程的龙塘家园异地安置。“我已经去看过了,80个平方米,29楼,算下来自己不用贴一分钱,跟现在比简直是‘一步登天’!”

  交汇点记者 浦敏琦

  乡贤读报,畅谈乡村振兴前景

  交汇点讯“乡村振兴,这个提法好,我们八堡人的日子一定会是‘芝麻开花节节高’。”“那是必须的。”11月28日上午,宿迁泗阳县李口镇八堡村农家乐的院子里,老校长陈文科与村民畅谈十九大将给八堡带来的新变化。

  陈文科今年70岁,是八堡村“乡贤读报团”成员。十九大召开以来,他和“老伙计”葛培银一起,每天马不停蹄宣讲十九大精神。11月28日上午10时许,他们又在村里的农家乐开起“讲坛”,五六十个村民把他俩围在中央。

  “我们八堡是全国环境整治示范村、江苏省最美乡村、江苏省生态村等,十九大提出乡村振兴计划,我们八堡生态的这块牌子要保住。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山,大家说说,保护环境重不重要?”“重要!”“既然重要,那我们应该怎么做?”陈文科问。“不乱丢垃圾,不乱烧秸秆,还要带头节约。”村民刘同举大声喊答,引得大家同声赞同。

  这些日子,“乡贤读报团”到农家书屋、村庄商店、手工加工点等场所去宣讲十九大,今天他们选择农家乐宣讲,引导村民谈体会、说感想。“八堡是省里的田园乡村示范点,村里这几年建起了健身广场、农家乐、文化中心、污水处理厂、垂钓平台、生态公园、群众大舞台,越想越幸福,越活越有奔头。”葛培银说。“老葛说的没错,八堡环境好得没边了,晚上有路灯,再黑的晚上都不怕走夜路。”老党员陈相民说,“十九大提出两步走,将来的变化简直不敢想。这些,不是侃大山就能实现的,要实实在在去做。”

  围绕十九大有关三农、民生和发展等方面的话题,联系八堡实际,大家越说越兴奋。

  在泗阳,为让基层学懂弄通十九大报告,全县每个乡镇、每个村几乎都有“乡贤读报团”,有的三五人,有的两三人,由退休职工、退休教师、村组干部、老党员等组成。他们和陈文科一样,把十九大精神带到千家万户。

  通讯员 张耀西 交汇点记者 徐明泽

原标题:学懂弄通做实在基层|旧城蝶变圆棚户居民安居梦;乡贤读报畅谈乡村振兴前景

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办