您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”

来源: 新华网   作者:  2017-12-04 14:39:07

  澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯因被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令澳大利亚执政联盟失去议会多数地位。所幸,在新南威尔士州新英格兰选区2日举行的补选中,宣布放弃新西兰国籍的乔伊斯赢得选举,令澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔着实松了一口气。

  澳大利亚政坛在双重国籍风波冲击下,已有9人失去议员资格,包括乔伊斯。

  乔伊斯8月证实,他“惊讶地”得知自己同时是新西兰人。据澳大利亚媒体报道,乔伊斯的父亲出生在新西兰,1947年以英国公民身份来到澳大利亚,母亲则出生在澳大利亚。而新西兰法律规定,父母双方任何一人出生在新西兰,他们的孩子自动获得新西兰国籍。10月27日,澳大利亚高等法院就包括乔伊斯在内的多名议员政治命运作出裁定,乔伊斯和另外4名参议员失去议员资格。

  丢掉议席的乔伊斯宣布,放弃新西兰国籍,参与新南威尔士州新英格兰选区补选。舆论普遍认为,乔伊斯在这一选举中有相当胜算。

  选票统计尚未完全结束,澳大利亚总理特恩布尔2日宣布,乔伊斯已经赢得“漂亮胜利”,得票率将超过60%。

  “巴纳比·乔伊斯赢得选举,其所获成绩可能在澳大利亚补选史上创下纪录,”特恩布尔说,“我们将再次团结在一起。”

  乔伊斯感谢选民支持,称很荣幸得到参选的机会。“我要对新英格兰选区的选民说,我不会把这当做理所当然,我将和过去一样竭尽所能为国效力。”

  联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

  国家党议员安德鲁·布罗德2日早些时候接受媒体采访时表示,他毫不怀疑乔伊斯会再次当选。“你在这里(澳大利亚)出生,就是这里的人。我相信民众会把他选回来。”(陈立希)(新华社专特稿)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办