您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

扎克伯格为了弄明白美国人到底在想啥,把50个州转了一遍

来源: 中国新闻周刊   作者:  2017-12-04 14:28:00

  今年1月,扎克伯格照例在Facebook页面上公布了他的新年愿望:走访美国每个州,看看人们“如何生活、如何思考、如何看待未来”。

  相比此前小扎每年的心愿——每天戴领带上班(2009)、学习汉语普通话(2010)、只吃自己亲手屠宰的动物(2011)、每天写代码(2012)、除员工外,每天跟不同的人会面(2013)、每天写封感谢信(2014)、每个月读两本书(2015)、为家里搭建一个人工智能系统+一年累计跑365英里(2016)——许多美国媒体揣测:小扎是不是为竞选总统铺路?

  小扎两次否认了,再三澄清是为了“走出我在旧金山那个小圈子”,接受“上山下乡”式的普通美国人再教育。如今,一年快结束了,小扎走遍美国之旅的目的愈发清晰:缓解Facebook当下面临的巨大压力。

  今年6月,扎克伯格宣布了Facebook的新使命:“赋能于人营造社区,致力世界紧密融合”。当时Facebook的注册用户超过26亿,约占地球总人口的三分之一。截至今年9月末,Facebook的平均日活跃用户为13.7亿,当之无愧的是世界第一大社交网络,它也因此成为全球市值最高的科技公司之一。

  但Facebook也一直深陷舆论漩涡。从涉嫌在2016年美国总统大选前后传播虚假信息,到校园网络欺凌、信息安全,负面消息不断。路透社在10月底报道,Facebook、谷歌公司、Twitter高管被要求出席三个国会听证会,就俄罗斯涉嫌在2016年美国总统大选前后传播虚假信息一事作证。

  Facebook提交的证词称,俄罗斯过去两年在Facebook上发表了8万多篇试图影响美国政治的帖子,大约有1.26亿美国人看过这些内容。Facebook还被要求公布470个与俄罗斯有关账号的信息。这些账号伪装成美国活动家,就争议性议题发布煽动性言论和信息,后被Facebook关闭。

  Facebook还遭遇了英国政府的挑战。BBC在10月中旬报道称,英国政府拟计划向Facebook等社交媒体公司额外征税,为英国的网络安全战略筹措资金。该战略旨在解决针对儿童和弱势用户的网络霸凌、网络滥用和其他风险问题。据统计,英国12至15岁的青少年中,有近20%在社交媒体上看过令他们感到不安或冒犯的内容,有此经历的成年人则近一半。

  看起来,这些也是中国的新媒体所面临的问题。因此,小扎大概是期待通过“走遍美国之旅”,了解美国人民的真正需求。

  第一站是得克萨斯州。扎克柏格出席了在达拉斯法院举办的一场有关Facebook的庭审,还第一次参加了骑术表演。2月,他到访密西西比州的一所黑人大学,发现:“在密西西比州,住在同一个镇的黑人与白人家庭可能就是奴隶制时期的后人,几百年前,他们的先祖可能是奴隶或者奴隶主。历史还记忆犹新。”

  人工智能的影响也有涉及。6月,他去了艾奥瓦州的一处全球最大的卡车服务站,和司机们聊起了自动驾驶:“我碰到的人都不相信自动驾驶卡车会取代人类司机的工作。”

  旅程最后一站是俄克拉荷马州。此处盛产石油和天然气,也是美国第二大风力发电基地。这让小扎意识到“风力和其他再生能源才是未来大趋势”,也让他坚信,Facebook在各地新建的数据中心均采用可再生能源,是环保和经济的双赢。

  但旁人无法真正获悉小扎从中收获了什么,只能从他在Facebook的发帖中窥探一二。因此,有媒体批评,小扎的美国之旅不过都是蜻蜓点水式的“走基层”。

  11月12日,小扎召开内部会议,表达了对“一年走遍美国之旅”的工作人员的感谢。毫无悬念地,他再一次实现了他的新年愿望。

  以一个中国人的角度看,小扎的美国走基层活动,唯一的瑕疵就是看上去太过完美、光滑,无论从各个州的到访地点和设计的主题看,都过于精致有序、井井有条,虽然避免了横生的意外,但也没有邂逅不期而遇的惊喜。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办