您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

【天天锐评】别让“荣誉卡”失信誉

来源: 交汇点   作者:陈立民  2017-12-03 15:54:20

  今年9月1日开始施行的《江苏省献血条例》,规定了在我省获得国家无偿献血奉献奖的个人,可以享受免费乘坐公共交通、免费逛景点以及普通门诊挂号免费等“三免”福利。但近日有几位市民向媒体反映,他们拿到的“无偿献血荣誉卡”在乘坐公交和地铁的时候却遭遇“失效”的尴尬。

  本应在全省畅通无阻的献血荣誉卡,居然在地铁站、公交站遭遇“失效”的尴尬,这对相关部门来说,意味着组织对个人的失信;对当事人来说,更多的可能是寒心。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》规定,自愿无偿献血达40次、30次、20次的无偿献血者,才能得到无偿献血金、银、铜奖,这张荣誉卡的分量可想而知。特别是在当前供血紧张、公民献血热情不高的情形下,他们理应得到肯定、赞美,甚至更多的物质精神奖励。虽然志愿者们的献血初衷并不是为了一张荣誉卡,但当发自内心的善举被冰冷和傲慢损伤,甚至被诋毁,要复原是很难的。

  当然,不能把所有的“锅”都扔给地铁站、公交站背。透过现象看本质,荣誉卡被“卡壳”,实际上是行政法规被“卡壳”,暴露出的是相关部门沟通不畅、效率低下的问题。打破信息壁垒、提高行政效率,看来仍未达到令人满意的程度。不管是交通管理部门、采供血主管部门,还是政令出台部门,都要第一时间理顺关系、补好漏洞,真正做到有令必行、行之必果,让荣誉卡能够真正承载它被赋予的使命。

  或许我们可以思考一下,在提供荣誉或者帮助的同时,是否可以让这种提供方式更人性化、更易被接受者接受。比如,考虑到地铁站、公交站的实际情况,与其让志愿者们一个个去走人丁稀少的“绿色通道”,不如为他们发放免费乘车卡,让他们和普通乘客一样安检、刷卡。这在技术上并非不可能,而这样做的结果,会让他们觉得更贴心、更“不尴尬”。比如,在为贫困学生提供助学金的时候,可以尽量减少他们抛头露面、含泪感恩的场合,减少他们的信息泄露和心理不适。有时候,不管是施恩者还是受惠者,可能都需要一个“不被看做异类”的权利。

原标题:【天天锐评】别让“荣誉卡”失信誉

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办