您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 十九大时光 >正文

【十九大精神进央企】“浙江宝贝”为美好生活加油 VR可纵览全厂

来源: 中国江苏网   作者:叶真 王逸男  2017-12-02 16:52:05

  中国江苏网12月1日讯 12月的第一天,中国江苏网记者作为“十九大精神走进央企”网络主题活动媒体采访团的一员来到了此行的最后一站——位于浙江宁波的“浙江宝贝”中国石化镇海炼化公司(以下简称“镇海炼化”)。感受企业如何推进创新驱动发展战略、进行供给侧结构性改革,“为美好生活加油”,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

   VR技术带来奇妙体验镇海炼化打造智能工厂

  在走进镇海炼化厂区之前,记者们首先戴上了VR眼镜大致了解了厂区。通过虚拟现实技术自行穿梭飞行在算山码头,并体验身临其境开关阀门和拆装机泵的奇妙感觉。现场工作人员介绍:“利用VR技术将是今后发展的趋势,我们可能会首先用在新员工培训方面。”

记者正在体验VR技术

  镇海炼化利用物联网、传感器、正逆向建模、三维虚拟现实等技术,对实物设备属性和各类参数进行全面在线数字化,集成工程建设、运行维护等不同阶段的数据,通过“虚拟工厂”与“现实工厂”之间的交互,形成可视化工厂管理平台,打造智能工厂。

  值得一提的是,镇海炼化是国家“信息化、工业化”两化融合示范企业、2016年工信部智能制造试点示范企业,也是中国石化4家智能工厂试点企业之一。

   “智能大脑”解放人工7人就可监控8000余个控制点

化工第一联合控制室

  实际走进厂区后,“智能制造”也体现在各个方面。化工第一联合控制室内,双排显示屏布满整个空间,犹如卫星发射中心。这是100万吨/年乙烯装置的“大脑”,有17642个仪表数据点,8000余个控制点,而负责整个装置生产运行仅需7名岗位人员,动动手指就能控制整个装置的运行。

  不远处,镇海炼化煤焦制氢项目与新建渣油加氢装置配套正在施工中,这是镇海炼化炼油老区结构调整提质升级的第一个大项目,将为绿色生产提供有力支撑。在项目建设的同时,三维数字工厂将与实际工程同步建设、同步交付。

   依托优良港区“一带一路”沿线国家原油漂洋过海来这里

停靠码头的油轮

   在厂区的算山码头内,一艘来自法国的油轮“佛兰德”号

  刚刚卸油完毕。这些原油来自巴西,将通过岸边的输油管道运往存储地点,之后等待生产为不同的石油制品。不仅仅是巴西的原油,近年来,镇海炼化还加大与“一带一路”沿线国家和地区的“油来油往”,开放共享打造“魅力镇海炼化”。

  截止目前,镇海炼化已累计加工原油187个品种,从“一带一路”沿线国家进口原油8860.91万吨,来料加工和出口石油化工产品共计625万多吨,双边总贸易金额达到3020.56亿元。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办