您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

潘基文:须以和平方式解决朝鲜半岛问题

来源: 中新网   作者:  2017-12-02 11:35:07

  联合国前秘书长潘基文11月30日在北京接受中新社记者专访,就当前朝鲜半岛问题表示,须通过和平方式加以解决。

  朝鲜官方11月29日宣布,当天成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。国际社会纷纷谴责朝鲜此举违反联合国相关决议,威胁地区及世界和平稳定。

联合国前秘书长潘基文。 中新社记者 刘关关 摄

  潘基文对记者表示,朝鲜此举无视国际社会共识,违背联合国安理会的相关决议。他重申国际社会应该向朝鲜发出团结而有力的信息。

  潘基文说,在其担任联合国秘书长期间,不论何种争端,他希望都能够通过和平方式,通过外交对话来解决。对于朝鲜来说,国际社会除了施加压力,还要寻求接触朝鲜的可能性。

  在谈到美国与朝鲜近期的关系时,潘基文说,他曾密切关注美国总统特朗普涉朝的“严厉措辞”,但同时他也关注美国国务卿、国防部长、以及美军参谋长联席会议主席等高官的涉朝言论。他认为,如果仔细阅读美国高层决策者的言论可以发现,相较于军事手段,他们其实更多地关注于如何以和平方式解决问题。

  在潘基文看来,以军事手段解决争端的方式短期看似有效,实则不可持续。人们在这方面已经看到很多例证,比如伊拉克,也门以及阿富汗等等。现在这些地方的战火仍在持续。

  潘基文认为,军事途径无法解决朝鲜问题,当前亟需有关各方就推动朝鲜半岛问题的和平解决继续做出不懈努力。

  潘基文说,中国在朝鲜半岛问题上发挥着重要作用。他认为中国未来将会在和平解决半岛问题方面作出更大努力。

  在谈到六方会谈时,潘基文表示,六方会谈曾经于2005年达成“历史性的协议”,取得了实质性成果,但遗憾的是朝鲜于2006年进行首次核试验,随后六方会谈陷入停滞。他说,中美韩朝以及俄罗斯和日本曾在六方会谈框架内展开过密切的互动。

  潘基文注意到,相关国家领导人近期已经在就朝鲜半岛局势展开密集磋商,这其中包括中美、美韩、美日等国领导人的接触或对话。所有政治途径都应该加以利用。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办