您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本天皇退位后将出现哪些变化?日媒盘点五大变化

来源: 环球网   作者:  2017-12-02 11:31:53

  日本政府1日上午组织召开皇室会议,讨论天皇退位问题:现年84岁的明仁天皇定于2019年4月30日退位,皇太子德仁于5月1日即位。明仁将成为日本皇室近200年来首位“生前退位”的天皇。那么,此次退位对日本皇室以及国民的生活将因皇位继承产生何种变化?日本共同社12月1日基于实现天皇退位的特例法等,盘点了五大主要变化。

  一、称呼及敬称

  退位后日本天皇的称呼(称号)将变为“上皇”,皇后的称呼将改为“上皇后”。两人的敬称皆为“陛下”。

  二、新天皇家等

  日本皇太子德仁将成为新天皇,皇太子妃雅子成为新皇后。新天皇家成员为天皇夫妇与长女爱子三人。三人将在皇居御所装修之后,从现在居住的东京元赤坂的东宫御所移居。退位后的天皇与皇后预计将在其他住所临时居住一段时间后搬到东宫御所。

  鉴于皇太子德仁即位,皇太子弟弟秋筱宫将成为第一皇位继承人的“皇嗣”,秋筱宫的长子悠仁成为第二皇位继承人。《皇室典范》规定皇太子为“天皇之子”,现行制度下秋筱宫无法成为皇太子。然而,由于享有与皇太子同等的待遇,《皇室经济法》所定的每年皇族费将增长到9150万日元(约合人民币538万元),为目前的三倍。

  三、组织

  日本宫内厅内将新设照料上皇和上皇后的“上皇职”、以及辅佐“秋筱宫”的“皇嗣职”。上皇职的人数预计将维持目前作为“侍从职”照料天皇和皇后的80人规模。皇嗣职将为50人规模,与负责皇太子一家事务的“东宫职”相当。

  四、年号

  年号法采用一代天皇一个年号的“一世一元制”,随着新天皇即位将改元。日本政府计划明年公布新年号。为了减少对国民生活的影响,将安排足够的准备时间。

  五、天皇生日

  随着特例法中写到的《节日法》部分修订,节假日“天皇生日”将改为皇太子德仁的生日2月23日。但由于即位日2019年5月1日在2月23日之后,新的天皇生日将从2020年开始适用。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办