您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

韩国情报机构将改名 借机欲扭转负面形象

来源: 新华网   作者:  2017-12-01 12:12:10

  韩国国家情报院接连曝出涉嫌干预2012年总统选举、向在任总统朴槿惠“进贡”等丑闻,招致广泛批评。韩国媒体披露,这一情报机构已经起草一份改革方案,不但将在近期更名,还打算收缩职责范围。

  韩国《中央日报》报道,国家情报院11月29日向国会情报委员会递交这份改革方案草案,当天会晤情报委员会成员,向后者简要汇报改革思路。

  国家情报院在随后发表的一份新闻公告中说:“我们打算把国家情报院更名为‘对外安全情报院’。另外,我们将把‘国内安全’这一表述从职责范围内删掉。从以往来看,这一表述使国家情报院拥有过多的自由裁量权。”

  国家情报院希望“更明确地界定自身职责”,将情报搜集范围限定为涉及朝鲜的信息、危及国防工业和经济安全的信息以及打击网络恐怖主义等。根据这份改革方案,国家情报院今后将不得从事非法监听,以免再度出现干政情形。

  国家情报院有意把所有调查权限移交给其他机构,但不清楚将由哪个机构接手。一些人猜测,今后可能由警方接手调查权限。韩国总统文在寅竞选期间承诺将在国家警察厅增设安全调查部门。

  【丑闻缠身】

  国家情报院是韩国情报及国家安全机关,仿照美国中央情报局。这一机构1961年6月设立之初名为“中央情报部”,1981年1月更名为“国家安全企划部”,1999年1月更名为“国家情报院”。

  据韩联社报道,国家情报院时隔18年再次更名,意在摆脱以往负面形象。

  今年8月30日,国家情报院前院长元世勋指使属下在各大网站发帖影响舆论、干涉2012年总统选举的罪名成立,被判处4年监禁。韩国情报部门违反政治中立,直接介入网络讨论平台,利用网络“水军”有组织地散布言论以左右民意,种种细节曝光后引起哗然。

  随着对朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,前总统李明博卷入其中。11月中旬,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕。不少民众怀疑李明博直接或间接参与此事,呼吁对他展开调查。

  另外,国家情报院三名前院长因涉嫌任职期间挪用国家情报院特殊活动经费,定期向朴槿惠“进贡”,总金额大约40亿韩元(约合2429万元人民币),正受到检方调查。这三名前院长分别是南在俊、李丙琪和李炳浩。检方怀疑,朴槿惠可能用这笔钱设立秘密基金,用于非法政治活动,甚至可能挪作私用。(杨舒怡)(新华社专特稿)

原标题:韩国情报机构将改名 借机欲扭转负面形象

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办