您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日媒:日本天皇退位日定为2019年4月30日

来源: 中国新闻网   作者:  2017-12-01 11:24:01

  这是2016年9月26日在日本东京拍摄的明仁天皇演讲的资料照片。新华社/法新

  据日媒1日报道,据日本政府相关人士称,日本天皇退位日定为2019年4月30日。

  据媒体此前报道,日本首相安倍晋三11月22日在该国参院全体会议上,就天皇退位、皇太子即位成为新天皇一事称:“作为政府将竭尽全力促使其顺利进行。”

  就12月1日作为决定日本天皇退位日前提的皇室会议,他表示:“我认为这是能够就(成为退位日的)特例法实施日得到充分讨论与意见的会议。”日本政府拟基于皇室会议,最早在12月5日的内阁会议上通过规定退位日的政令。

  据报道,日本政府内部呼声较高的方案为2019年4月30日天皇退位,5月1日新天皇即位并改元。

  据悉,日本政府此前也探讨了“3月31日退位,4月1日即位”的方案,但这将与4月朝野政党激烈交锋的统一地方选举及国会审议政府预算案的时期重合,日本政府认为该时期无法保证平稳的环境,因此倾向于“4月30日退位方案”。

原标题:日媒:日本天皇退位日定为2019年4月30日

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办