您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

善抓“小”事方成大事

来源: 新华报业网-新华日报   作者:周静文  2017-12-01 08:35:01

  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。改造“小厕所”,推进“大民生”,习近平总书记重视“厕所革命”,给我们以方法论的启示。

  启示一,抓大事,眼中先要见“小”。群众利益无小事。人民群众不是抽象的,而是具体的。一个个具体而微的人,一个个具体而微的诉求,构成了社会治理的现代语境。领导干部要想看到人民群众身边那些细小琐碎却又关系他们切身利益的小事,需要有担当有情怀,有“火眼金睛”,需要不断磨练提高识见“小”的能力。

  启示二,抓小事,缓解“大”矛盾。新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“厕所革命”正是顺应人民日益增长的美好生活需要的务实之举。美好生活需要恰恰体现在细节小事中。比如,交通堵不堵,路灯亮不亮,孩子每天能不能多睡一会儿,可能都是小事小心愿,但这些小事小心愿直接关系生活品质。给人民群众更多的获得感、幸福感,就要以美好生活需要为导向,补齐各类“小而微”的短板,满足人们对现代生活的追求。

  启示三,以“小”促“大”,抓“小”成“大”。小事不小,大事不空。“小”厕所,大革命。这当中蕴含的辩证思维、系统思维值得认真思考。当前,建设新江苏的任务艰苦繁重,可以说每一项重点工作都很“大”,都很不好做。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。领导干部要有耐心韧劲,一件接着一件办,一年接着一年干,积小胜为大胜。为此,必须掌握好“小”与“大”的辩证关系,用系统性思维观照梳理大目标,大处谋划、小处着力,把包括民生实事在内的各项工作抓小抓细抓实。

  亿万人的小事汇聚成大事。十九大报告对未来的宏伟谋划,关乎长远关乎大局,但这些“大”目标如何破题解题答题,需要从一件件“小”事做起。我们要深刻领悟习近平总书记重视抓“厕所革命”的深意,把“小”事一抓到底,抓出成效。

原标题:善抓“小”事方成大事

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办