您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

前南战犯受审当庭服毒据报“身亡”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-11-30 15:11:10

  中新社布鲁塞尔11月29日电海牙消息:联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)29日发生意外:前波黑克罗地亚族部队将领普拉利亚克受审时当庭服毒,晚些时候克罗地亚媒体称普拉利亚克“身亡”。

  当地时间29日上午,设在荷兰海牙的前南刑庭对普拉利亚克等6名前南战犯进行二审宣判,裁定驳回普拉利亚克的上诉,维持一审20年有期徒刑的判决。

  听闻上诉被拒,现年72岁的普拉利亚克大喊“我不是战犯”,随后拿出一个小玻璃瓶,将瓶中液体一饮而尽,告诉辩护律师“我喝了毒药”。

  主审法官当即中断宣判,通知救护车赶往现场进行抢救。当地时间29日中午,前南刑庭发言人称普拉利亚克“还活着”,正在接受抢救。

  但当地时间29日下午,克罗地亚官方电视台援引知情人士的话称,普拉利亚克“身亡”,美国《纽约时报》也援引前南刑庭知情人士的话称,普拉利亚克在医院“不治身亡”。截至发稿,前南刑庭、荷兰警方等尚未证实这一消息。

  南斯拉夫解体前,普拉利亚克曾是作家、电影导演及戏剧导演。1991年他“弃笔从戎”,成为波黑克族部队将领,其后更在克罗地亚国防部担任要职。

  1992年至1995年波黑战争期间,克族部队和穆斯林族在波黑南部城市莫斯塔尔等地爆发激战,期间大量平民死亡,莫斯塔尔古桥等知名历史古迹也毁于一旦。

  2013年,前南刑庭一审认定普拉利亚克等6名前克族部队将领和政府领导人“驱逐杀害穆斯林族”,反人类罪、战争罪等罪名成立,6人被判处10年至25年有期徒刑。

  29日普拉利亚克服毒的消息传出后,引发各方震荡。克罗地亚总统基塔罗维奇中断外访,紧急召开内阁会议商讨对策;此外,联合国原计划今年年底关闭前南刑庭,服毒事件发生后,法庭关闭时间或被迫推迟。

原标题:前南战犯受审当庭服毒据报“身亡”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办