北京冬奥会上的高科技:奥运专列刷脸上VR观赛

新华网   2017-11-29 22:33:38
         分享到: 更多

  新华社北京11月29日电题:“奥运专列”刷脸上VR观赛“亲临其境”——前瞻2022年北京冬奥会上的高科技

  新华社记者张泉、余晓洁

  奥运因科技更精彩。

  奥运会,既是体育盛宴,也是科技与人文的“融合秀”。无论比赛成绩的突破,观赛体验的飞跃,还是办赛水平的提升,都离不开科技支撑。

  从大型Led显示技术到“大脚板”无烟烟火,2008年北京奥运以“科技奥运”给人们留下难忘印象。如何再度利用先进技术手段打造一届精彩、非凡、卓越的冬奥会?新华社记者近日深入采访,前瞻2022年北京冬奥会上的高科技。

  “奥运专列”刷脸上

  赛区间隔远?没关系,连通北京、延庆、张家口赛区的京张高铁预计将于2019年底完工。届时,北京至张家口最快车次运行时间将从3小时12分缩短至1小时之内。

  自助购票、“刷脸”进站、行程规划、站内导航、WIFI全覆盖……通过一系列智能服务,京张高铁将为国内外乘客提供购票、进站、乘车的全链条服务,用高速和便捷消除空间距离。

  与此同时,京张高铁还将针对冬奥赛事的特殊需求提供“定制化”服务。兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区使得京张高铁成为名副其实的“奥运专列”。在媒体专用包厢,媒体记者可以通过智能显示屏实时观看赛事直播,并通过WIFI信号随时发送相关稿件。

  智能公交随叫随到

  “奥运专列”是赛区间通勤的“主动脉”,公交系统则构成各赛区周边的“微循环”。

  我国将开发交通智能协同保障系统,统筹安排延庆、张家口赛区及周边交通资源,确保人员出行便利。

  清洁环保的新能源公交车将成为公交系统的主角。我国科研机构研发的锂离子动力电池,在零下30℃的低温环境下,仅需几十秒就能使温度上升到0℃以上,有效解决电动汽车在冬季续驶里程急剧下降、无法启动等难题,为电动公交车提供强劲动能。

  我国自主研发的智能无人公交车也将服务2022年北京冬奥会。只要打开手机,通过系统下达指令,智能公交车就能感知到用车需求,在乘客所在站点停车带客。

  VR观赛“亲临其境”

  无法到现场观赛?没关系,北京冬奥会的“智能观赛”模式将给观众带来非同一般的观赛体验。在5G网络的“高速通道”上,人工智能、虚拟现实、360度回放、无人机等先进技术将得到综合运用,为观众呈现一场视听盛宴。

  通过人工智能和虚拟现实技术,观众可以“亲临其境”,甚至从运动员视角观看比赛,比观众席上更具震撼力;360度回放技术通过30多个微型摄像机全方位捕捉赛场图像并将所有画面无缝连接,可以将所有慢动作360度无死角转动回放,赛场上高速发生的一切“纤毫毕现”;用无人机阵实现的礼花效果,除能避免传统礼花对环境的污染,还能实现更加绚丽多彩的造型效果。

  运动科技赛场决胜

  历届冬奥会上,冰雪运动强国通过科技手段提升运动员成绩的事例不胜枚举。未来,运动科技对于提升参赛水平将起到关键性作用,提升训练科学性和高科技运动装备将成为技术攻关重点方向。

  内置传感器的高科技运动服是备战北京冬奥会的研发热点之一。“传感器能感应和追踪肌肉纤维内部活动,通过应用程序报告各部分肌肉的运动状态。”科研人员说,这可以帮助运动员有针对性提升训练水平。

  速滑项目竞赛服也将“科感”十足。比普通纤维弹性强数十倍的橡胶材料的使用可减少体力消耗,双手及双腿处蜂窝样式的聚氨酯材料有利于减少空气阻力。奥林匹克竞技场上,胜负有时就决定在0.01秒之间。

  优质直饮水放心喝

  冬奥会场馆里将随处可以喝到安全放心的直饮水。为保证冬奥场馆高品质安全用水,张家口启动了崇礼奥运直饮水工程,采用北京理工大学水环境科学研究院研发的水处理技术,为冬奥场馆提供高品质直饮水。

  这项处理技术通过创新的消毒方式,可以避免传统工艺中加“氯”对人体带来的伤害,同时解决了网管二次污染难题,采用纯物理方式生成矿泉水标准的优质直饮水。

  先进水处理技术不仅确保冬奥会安全用水,也将惠及民生。目前,张家口怀来县已率先实现优质直饮水入户,日供水量3万吨,惠及人口约达20万人。按照规划,张家口市将全面实现直饮水公共服务。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办