世预赛男篮红队客场力克韩国打出完美表现

广州日报   2017-11-27 22:14:52
         分享到: 更多

  广州日报全媒体记者 黄维

  李楠执教的国家男篮红队,昨晚在韩国客场打出一场让人兴奋的比赛,这支阵容残缺的半支国家队,以91比82击败尽遣主力、刚刚赢了大洋洲强队新西兰队的韩国男篮。球队的表现近乎完美,孙铭徽和丁彦雨航是赢球的最大功臣。

  被看低,却“生吃”对手

  韩国队这个老对手,3天之前刚刚收获了一场提振士气的客场胜利,他们击败了实力强大的新西兰队。韩国队主帅许载在赛前提出对和中国男篮比赛的要求,就是两个字:胜利。

  中国男篮则面临不小的困难——周琦在NBA未归,赵睿、孟铎、赵继伟和翟晓川都因伤无法出战,球队的实力大打折扣。如果说男篮分成红蓝两队后每支球队都算是“半支国家队”,那么这次奔赴韩国的连“半支国家队”都不算,恐怕只能算“1/4支国家队”。比赛开始前,外界普遍认为韩国队能够获得胜利。

  比赛开场,韩国队一度连进3个三分球,但随后就被中国队的防守压力逼迫,失误和自乱阵脚的局面屡屡出现。比赛的最后阶段,韩国队的心态完全乱了,甚至有两次无人防守的上篮都没能将球投进。赛前一直表示要“复仇”的韩国队主帅许载,只能等待下一次的机会了。

  这支红队昨天晚上打出来的比赛,恐怕是李楠执教以来最好的一场。全队球员手感火热,两分球命中率达57.5%,三分球命中率高达47.4%,篮板球赢了韩国队10个。

  顺风顺水,打出完美表现

  这场比赛,男篮打出了颇为“美式”的风格——孙铭徽和丁彦雨航两个强点充分发挥了个人优势。孙铭徽在上半场表现出色,在韩国队屡次将分差拉开到四五分时,他或是果断外围投射成功,或是杀入篮下打进高难度进球,还能博得罚球机会;丁彦雨航则在下半场凭借个人能力把比分拉开。孙铭徽在赛后被国际篮联评为中国队表现最好的球员,他拿到21分、3个篮板球和4次助攻;丁彦雨航拿到30分,为全队最高。这两名球员的犀利突破,让韩国队在防守时往往猝不及防,屡屡吃亏。

  中国队的二次进攻也非常有效,比赛中常常上演外线球员突破不进、中锋跟进补篮的场面。王哲林拿到16分和11个篮板球,韩国队的中锋吴世根在第3节就领到4犯,让韩国队在内线吃了亏。

  男篮拿下比赛,固然有手感火热的原因,更在于防守上的压迫让韩国队难以适应。比赛最后阶段,韩国队表现最好的许勋获得空位投篮的机会,可他瞄了半天,却没能把球投到了篮板后沿上。

  先胜中国香港队,再胜韩国队,男篮红队圆满完成了两场世预赛的任务。广州日报全媒体记者得到确认,杜锋执教的中国男篮蓝队将在下一个阶段的联赛窗口期接力征战世预赛。

  明年2月23日,蓝队将在杜锋的执教下在东莞主场迎战新西兰男篮。杜锋表示:“我一直在关注联赛,一直保持和各队球员的沟通,希望大家能够通过联赛锻炼自己、提升自己。”

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办