您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经分析 >正文

中国再降关税力促消费升级 海外代购“好日子可能要到头”

来源: 参考消息网   作者:  2017-11-26 15:57:26

  参考消息网11月26日报道 境外媒体称,中国财政部24日宣布,将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

  据美国《华尔街日报》网站11月24日报道,根据公告,此次降税品种涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品。

  财政部称,上述调整自2017年12月1日起开始实施。

  报道称,自2015年以来,为满足居民消费升级需要,中国已陆续降低了部分服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税。

  财政部表示,此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,旨在丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

  报道认为,中国政府正力促消费转型升级,提升消费对经济的拉动作用。降低消费品进口关税,在促进消费升级的同时,也有助于引导消费从海外回流至国内。

  另据日本《读卖新闻》11月25日报道,中国财政部24日宣布,自2017年12月1日开始,中国将降低日化用品、食品等部分消费品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。这对中国的消费者来说是利好消息,意味着进口商品价格将下降。日本等海外企业也有望借助此次关税下调,扩大在中国的销售。

  报道认为,中国降低关税的目的在于彰显“推进自由贸易”的态度。美国特朗普政府把巨额对华贸易逆差视为问题,中国一直表示“将扩大从美国的进口”。

  报道称,在日本引发“爆买”话题的智能马桶盖的关税,将从目前的32%降至10%。电动剃须刀、电动牙刷等小家电的进口关税也将降至10%。婴儿尿布及尿裤的进口关税将降至为零,唇膏、眼影等部分化妆品进口关税由10%降至5%。

  第一生命经济研究所首席经济学家西浜彻指出,“对于日本企业来说,商机将扩大”。

  此外据香港《南华早报》网站11月24日报道,为鼓励消费,中国宣布下调187种商品的进口关税。分析人士说,繁荣一时的海外代购将开始感到压力。

  报道称,中国财政部在“黑色星期五”和“网购星期一”之际宣布了上述政策。对海外代购来说,“黑色星期五”和“网购星期一”这段时间是销售旺季。由于不需要全额缴纳关税,海外代购的价格更低。

原标题:中国再降关税力促消费升级 海外代购“好日子可能要到头”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办