厚积薄发,科技创新迎来“中国时间”

新华社   2017-11-22 07:49:16
         分享到: 更多

  千余项世界前沿“黑科技”在高交会上发布

  中国国际高新技术成果交易会被称作是“中国科技第一展”,记者在第十九届高交会采访发现,经过多年的发展和积累,中国科技创新进入爆发期,正迎来“中国时间”。

  我国国际专利申请量进入全球前三

  本届高交会,中国科学院专馆人气爆棚,在基于“墨子号”卫星的未来星地一体广域量子通信体系展示沙盘前,人头攒动,大家都希望一睹这一领跑世界的科技成果的风采。

  北斗卫星导航系统、墨子号量子卫星、嫦娥探月工程、国产大飞机C919、可燃冰开采……近几年,中国在多个战略领域接连取得科技突破,一大批分布在高端装备、战略性新兴产业、信息化等方面的重大工程不仅令国人自豪,更令全世界惊艳。

  在高交会4号馆,5G全景视频、5G驾驶游戏等一批5G产品让人爱不释手。移动、联通、电信三大通信行业巨头以及众多厂商带来涵盖5G战略涉及的各个领域新产品,让观众真切感受到5G带来的智能生活气息。

  TD产业联盟秘书长杨骅表示,目前我国在5G技术研究和标准体系建设方面处于领先地位,华为、中兴和大唐等企业与科研单位已取得重大突破,我国已抢占5G技术制高点。

  “来自高交会的种种迹象表明,我国战略科技已经逐渐突破了跟随模仿阶段,多项科技水平处于并跑甚至领跑地位。”中国科技开发院副院长钱晓说,这是我国科技创新由大变强的必由之路。

  据统计,我国国际专利申请量已进入全球前三,科技创新不仅获得国际机构和市场的认可,也越来越受到学术界关注。数据显示,2007年至今,我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,较2016年统计时增加29.9%,超越英国和德国跃居世界第二位。

  世界知识产权组织等机构发布的“2017年全球创新指数”也显示,中国在创新质量上再进一步,在国内市场体量、知识型员工、原创专利、高技术出口以及原创工业设计等单项指标方面,中国都排名第一。

  中国成引领全球产业创新重要力量

  高交会期间,比亚迪与阿根廷拉里奥哈省签署一揽子新能源整体解决方案。首期合作中,比亚迪公司将向拉里奥哈省提供50辆纯电动公交车,帮助该地区实现100%公交电动化的目标。

  这是“中国智造”正在加速崛起的缩影。近年来,中国高铁、核电、通信、新能源汽车等多个行业快速成长,许多具体技术参数在国际上处于领先水平。

  众多的中国企业开始在创新上发力,研发出开创性的产品,从而引领全球产业潮流。从充满炫酷人机交互体验的大疆“晓”Spark无人机,到柔宇“柔性+”系列前沿“黑科技”,今年高交会上充满“国际范儿”、未来感的产品令不少外国参观者眼前一亮。

  本届高交会,参展企业发布1000多项新产品、新技术,包括机器人3D无序分拣系统、飞行机器人、红外隐身衣、智慧城市解决方案、柔性超快充放电池、无人驾驶技术等,再次成为观察中国科技创新的“万花筒”。

  在硬件产品逐步迈出国门的同时,“中国智造”的解决方案也开始走向海外。智慧城市的“神经系统”正在加快编织,智慧水务、智慧路灯、智慧政务、智慧教育、智慧医疗……华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德说,华为智慧城市解决方案目前已帮助全球40多个国家建设了120多个智慧城市。

  记者了解到,本届高交会海外展团数量、海外团组的国家地区数量以及参展面积均进一步增长,有法、德、日、美等超过30个国家和地区的约3000家展商、逾万个项目参展,其中有27个属于“一带一路”沿线国家。

  “中国企业很多的科技产品开始扬帆出海,中国已经是引领全球产业创新的重要力量。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  全球人才正在加速向中国聚集

  记者在本届高交会采访时另一个深刻感受是,全球人才正在加速向中国聚集。新中国成立以来最大规模海外人才到来潮和回归潮,急切地叩响中国大门。

  瀚海基因的基因测序仪是今年高交会“明星”,它是目前全球领先、且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,大大降低了基因测序的成本,使得每个人花费100美元拥有“基因身份证”的梦想成为可能。

  “放眼全球,很少国家有这么多的发展机遇,能这么大力度支持科技创新。”南方科技大学“80后”海归教授贺建奎说,2012年从美国斯坦福回国后,他拿到深圳1000万元的启动经费,历时3年艰苦攻关,实现了自己的科研和产业梦想。目前,瀚海基因拥有发明专利60多项,市场估值超过15亿元。

  据国家外专局统计,2016年来中国大陆工作的外国人员达90余万人次。与此同时,2016年中国留学回国人员达43.25万人,创历年新高。

  诺奖得主、国际大咖纷至沓来,他们被中国日新月异的活力所吸引。据统计,仅历年来高交会上论道的诺奖得主就达到14位之多。不少追梦者还在中国寻找到自己的机遇,创造出奇迹。

  今年9月,深圳大鹏新区宣布与深圳大学、诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔等签约,合作共建“马歇尔生物医学工程诺奖实验室”。不到一年时间,深圳由诺奖科学家组建的实验室已达5家。马歇尔研发的幽门螺旋杆菌快速诊断产品曾亮相高交会,受到好评。

  “对于所有人而言,中国是他们创业的一方沃土。”巴里·马歇尔说,深圳有着良好的研究和产业化条件,希望这项工作能使中国在未来十年,幽门螺杆菌感染率至少降低50%,这能保证中国每年发生的数十万宗胃癌逐步得到减少。

  新华社记者彭勇周科孙飞

  (据新华社深圳11月21日电)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办