您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

 “德美江苏”走进镇江于“仁义礼智信”中感受江苏大美

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-11-21 22:20:00

  交汇点讯  何为八礼四仪?何为诚信之美?何为孝悌之义?11月21日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行走进镇江。在镇江市未成年人文明礼仪养成教育实践基地、四牌楼街道香江花城社区以及扬中市利民村等地,来自省内外的20余家媒体,身临其境感受了一把由镇江老百姓身体力行成就的仁德之美。

  八礼四仪,感受知礼、明礼、行礼之美

  “吃饭有吃饭之礼,行走有行走之礼,待人有待人之礼……”21日上午11时左右,“德美江苏”全国网络媒体江苏行一行人来到镇江的第一站——镇江未成年人文明礼仪养成教育实践基地。

  在工作人员的介绍下,大家仿佛置身于一堂生动的礼仪课。据了解,镇江未成年人文明礼仪养成教育实践基地位于镇江丹徒世业镇,占地500亩,是一个以“八礼四仪”为主题,融课程教学、实践体验、氛围营造、评价考核等为一体的未成年人文明礼仪养成教育综合性实践基地,加之风景优美,又配有系列娱乐休闲区,基地几乎每天都会吸引一大批前来游玩观光的游客。

  在基地的中心区域,“八礼四仪”体验馆吸引了记者的注意力。据介绍,该体验馆占地1100平方米,总投资超千万元,是全国首家以“八礼四仪”命名的综合性互动体验场馆。在具体设置上,“八礼四仪”体验馆突出“八礼四仪”的主题,根据未成年人的认知特点和成长规律,设立了“学而知礼”“明以守礼”“乐在行礼”三大板块,打造了“我们的核心价值观”“鉴古知今”“礼仪街道”“诗乐诵礼”“中华老规矩”“感恩邮箱”等二十八个互动体验项目,引导学生在轻松愉快的游戏中知礼、明礼、行礼,从内容上实现了文明礼仪养成教育潜移默化、寓教于乐的效果,并进一步带动了从“优秀到优雅”的提升。

  “‘仁义礼智信’是中华传统美德,从孩子抓起,这样的一个教育实践基地十分有意义。”同行记者现场体验后,不禁竖起了大拇指。

  不一样的“诚信社区”,给人以家的感觉

  诚信乃立身之本!离开未成年人文明礼仪养成教育实践基地,记者又在镇江市四牌楼香江花城社区,见到了一个不一样的“诚信社区”。

  走进四牌楼香江花城社区,干净整洁的小区环境,洋溢在居民脸上的笑容……瞬间给人一种家的感觉。据介绍,四牌楼香江花城社区毗邻长江,有住户2138余户7165人。近年来,香江花城社区依托“网格+网络”治理服务体系,积极推进“诚信社区”标准化建设工作。同时,社区还将诚信建设融入党建引领社会治理工作中,以居民需求为导向,以社区“书记项目”——“惠民之舟再起航,和谐健康满香江”为载体,大力营造重诺守诚的浓厚氛围,培育重信守义的文明行为。

  日常管理中,香江花城社区坚持开展“诚信居民”宣传教育,在道德讲堂的基础上开设“诚信讲堂”,通过开展“身边人讲诚信事”活动,使广大居民提高诚信意识、学有榜样;同时开展“诚信商户”经营活动,社区和商业街经营户签订诚信经营责任书,工商部门在社区设立“3.15”消费维权投诉站,与共建单位联合开展“诚信经营放心消费”宣传活动,督促商户依法经营,切实做到重合同守信用。正因如此,香江花城社区成功创成了江苏省首家“放心消费示范社区”,形成了诚信、文明的良好经营环境。

  此外,香江花城社区还积极开展“诚信物业”服务活动、“诚信校园”文化建设活动,以及开展“诚信居委会”建设等活动,让每一个人都参与到“诚信社区”建设中来,并从中受益。

  走进美丽乡村,感受新农村精神文明建设成果

  下午4时许,一行人来到美丽乡村——位于扬中市城南部的利民村。在这里,记者通过参观美德文化展示区,正德文化涵育区,行德文化体验区以及尚德文化观光区,真切感受到了新农村精神文明建设的丰硕成果。

  据利民村相关负责人介绍,美德文化展示区突出“爱、敬、诚、善”教育,主要宣传“十星级文明户”“最美家庭”“好家风、好家训”“好媳妇、好公婆、好妯娌”“乡贤名人”等,充分发挥了示范引领作用;正德文化涵育区通过开设道德讲堂,开展道德模范、身边好人等事迹宣传,以及家风家训、诚实守信、孝老爱亲、节俭养德、移风易俗等教育;行德文化体验区,则是以爱心超市、孝德文化广场、郭洪彬好人工作室为主要内容,积极开展群众乐于参与、便于参与的道德实践活动;尚德文化观光区则是结合乡村旅游、全域旅游工作,运用本地闲置土地,建设农家乐、樱花林、桂花园等观光旅游区。

  采访中,利民村的利民爱心交换超市引起了众人的注意。据了解,该利民爱心交换超市是利民村两委为民办实事的又一项创举,其目的是引导社会各界参与,搭建为弱势群体提供帮助的服务平台。爱心超市采用“借助民间捐助,志愿者服务管理,整合社会资源”的工作模式,发动和鼓励社会各界人士将自己多余的仍有利用价值的物品拿到爱心兑换区兑换个人积分,当积分累积到一定分值,便可兑换爱心交换超市的等值物品。交换区内经过消毒整理的二手物品则按质定价,对困难群众低价转让。超市的这两部分经营性利润,全部用于帮扶困难、残疾、孤寡等弱势群体,真正做到“取之于民用之于民”。

  交汇点记者 纪树霞 实习生 王舟

原标题: “德美江苏”走进镇江于“仁义礼智信”中感受江苏大美

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办