您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

一女子脑袋真的被人气炸了!医生说这类人容易“炸”

来源: 扬子晚报   作者:  2017-11-20 11:13:41

  有时候,我们生气的时候

  总会说“人老实气炸了”

  你以为这是夸张手法吗?

  浙江一位女士真的被人“气炸了”

  被无端指责哭晕过去

  李女士在浙江台州椒江章安街道一家眼镜厂上班。10月底,一大早看到工友在找东西。她好心跑过去告诉他东西在哪里结果却被对方指责:“为什么不早点告诉我?”

  李女士觉得很委屈:“这东西又不是我弄的!”就这样双方你一句我一句双方开始吵起来。对方是个大男人,不但无理蛮横,还一直对李女士指手画脚。

  受到这样的羞辱,李女士又是委屈又是愤怒,但她性子一直比较软,根本吵不过对方,后来只能趴在桌上一直哭,哭着哭着人就晕过去了,不省人事的情况下摔了一跤。同事们见情况不对,急忙把她送到附近亲戚家中。

  到亲戚家后,李女士醒过来了,但头一直很痛,左边手脚都没有力气。亲戚感觉不对劲,决定将李女士送到台州市中心医院。

  在路上李女士头痛越来越厉害,连吐了好几次,甚至还吐了血,人也再次晕了过去,家里人也越来越紧张。

  血管被气“炸”了

  到台州市中心医院后,接诊医生查了李女士血压,在200mmHg以上,远远超出正常血压标准。医生马上急诊查头颅ct。检查发现李女士颅内存在右侧基底节区血肿,也就是说李女士脑子里面的重要血管已经破裂,并且出血量很大,情况非常危险。

  赶来会诊的神经外科严秀友医生建议马上手术治疗,清除颅内出血,修补破裂的血管。“如果不尽快手术,后果不堪设想。”严秀友医生说。

  听到医生的话当时家里人顿时傻了,根本没想到这么严重。

  为了活命,李女士马上被推进了手术室。医院神经外科专家冯路和同事们经过3个多小时的手术,终于清除了李女士颅内的出血,破裂的血管也修补好了。

  手术后李女士也终于苏醒过来,之后送入急诊重症监护治疗。目前李女士已在普通病房继续治疗。

  吵个架而已

  竟然吵出了一场大手术

  难道以后都不能随便生气吗?

  台州市中心医院神经外科主任助理、副主任医师冯路说:李女士之所以会遇上这情况,是三个因素叠加的结果:高血压+天气变化+情绪波动剧烈=血管破裂。

  冯路表示,李女士有高血压病史好多年了,但却没有正常服药,没有控制血压,也没有定期监测。有高血压病史的患者,脑血管的弹性较差,情绪激动容易导致血管破解出血,目前又是天气转冷的时候。情绪的异常激动加之季节的因素,她的血管承受不了迅速升高的血压,就破裂出血。

  现在正处于秋冬季节

  天气变冷的时候

  颅内自发性脑出血的患者就会明显增加

  其中绝大多数都有高血压

  高血压患者再情绪出现剧烈波动

  就会使得血压在短时间里急剧升高

  明显增加血管破裂的风险

  自发性脑出血危险性非常高

  特别是在急性期的时候病死率约为30%--40%

  医生有话说

  保持心境平和

  冯路表示,在这季节变换的时候,高血压患者平时要注意以下几点,以免出现自发性脑出血,给自己带来致命风险:

  1.遵医嘱规律用药,定期监控血压;

  2.天气变冷时注意及时添加衣物;

  3.保持愉悦的心情,避免过于激动;

  4.合理安排饮食,低盐、低脂,控制好体重。

  生气竟然会有这么严重的后果

  小编只能安慰自己

  无论什么时候

  都要保持“围笑”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办