您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

一线城市土地供应已达去年1.5倍,“地王”现象被有效抑制

来源: 证券日报   作者:  2017-11-20 11:10:34

  “一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化,其核心思想正在向满足人们的居住需求转变。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖近日告诉《证券日报》记者,在这样的土地政策下,过往“面粉贵过面包”的现象得到了有效缓解,一线城市的新房价格也得到了稳定,进而带动了二手房乃至整个楼市预期的稳定。

  《证券日报》记者从伟业我爱我家市场研究院了解到,截至11月17日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市在2017年供应的住宅用地已经达到228宗,这一数字较2016年全年增长了50%。四大一线城市,尤其是北上广三个城市在2017年的宅地供应力度明显加大。

  在四个一线城市当中,尤以北京宅地供应量的提升幅度最大,截至目前,72宗宅地供应量较2016年增长了380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长了25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。

  虽然2017年四大一线城市的宅地成交量在增长,但成交的楼面均价、土地均价以及溢价率却在下滑。截至11月17日,北上广深的宅地成交楼面均价为16208元/平方米,环比2016年下降2.2%;成交土地均价为32642元/平方米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点,近8年来仅高于2011年的平均溢价率。

  胡景晖认为,今年在楼市调控政策的影响下,一线城市不仅大量增加宅地供应,而且拍卖的方式也普遍采用了限房价、竞地价、竞开发商自持面积的模式,地价基本都有最高限制,所以“地王”现象在今年得到了有效抑制。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办