您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

脱贫攻坚须用系统化思维

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-11-19 07:01:07

  最近随省有关部门调研苏北扶贫时发现,虽然对脱贫攻坚大家都很重视,工作力度也非常之大,但是,由于思维方式不得法,工作不系统,就事论事,应急化、碎片化、短视化,每每出现畸轻畸重现象,影响了脱贫攻坚的效果。因此,运用系统化思维统揽脱贫攻坚全局,便显得极为重要。

  比如,有些地方十分重视走访慰问,刻板规定走访次数以及上门不“空手”,要求每次走访上传视频,强调“反复访、全覆盖”,至于上门解决什么问题,访前缺少引导、访后缺少督查,常以“勤走访”代替“挖穷根”,对脱贫规划倒逼实施却不那么重视。有的干部对所挂钩贫困户情况了如指掌,对所负责地区脱贫攻坚时间表和路线图却疏于统筹思考,常常把“脱贫规划”淹没在“个人善举”中。

  重产业扶贫、轻健康扶贫是又一不可忽视的现象。产业扶贫是必由之路,然而,因病致贫和返贫,乃是全省脱贫攻坚最大的硬骨头。全省每10户建档立卡低收入农户,就有4.87户属于因病致贫;苏北三分之一以上的县,因病致贫占比超过60%。但少数地方不研究扶贫对象结构,盲目地给因病致贫户安排非特色产业项目,并预期增收目标,或者满足于送几头羊、栽几棵树的“产业扶贫”。由于没有用系统化思维采取科学的扶贫对策,甚至认为产业扶贫是“显绩”,健康扶贫是“隐绩”,人力财力投入上顾此失彼,结果导致“越扶越贫”返贫不断。

  另外,中央三令五申力戒扶贫中的形式主义,但基层干群还是反映,扶贫领域填表报数多、迎评迎检多、发文参会多、多头审计多,可见,重检查考评轻融合帮扶,也是运用系统化思维统揽脱贫中需要解决的问题。

  系统思维是习近平总书记强调的六大思维方法之一,准确把握运用系统化思维推动脱贫攻坚,才能扶真贫、真扶贫,构建起持续脱贫、遏制返贫的长效机制。同时,江苏作为较为发达省份,运用系统化思维推动脱贫攻坚,不仅是自己要保证如期脱贫,也是按中央要求为全国“减少相对贫困、实现共同富裕”探路。现在,距2020年高水平全面建成小康社会只有3年多,越是进入攻坚拔寨的关键期,脱贫攻坚的难度越大、困难越多,就越要注重综合平衡,可谓“分则力散,专则力全”,这就要求各级干部防止以应景思维、短视思维遮蔽系统思维,否则,脱贫攻坚就很容易止于急功近利、做表面文章,就难以真正收到实效。 林培

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办