中国超算获“戈登贝尔奖”,对地震预测研究具有重要借鉴意义!

光明日报   2017-11-18 13:47:37
         分享到: 更多

  17日凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,由清华大学地球系统科学系副教授付昊桓等领导的团队完成的“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登贝尔”奖。

  获奖证书

  

  地震模拟工具可以实现对地震发生过程的重现与预测模拟,是科学家理解地震发生与传播规律的重要手段,对于降低与预防地震灾害所带来的巨大损失具有重要作用。对于工程师来说,地震模拟结果还可以与其他技术结合,对地震高发区的各项基础设施进行合理规划与设计,以提升城市规划的安全性。

  基于“神威·太湖之光”超级计算机的强大计算能力,项目团队成功地设计实现了高可扩展性的非线性地震模拟工具。该工具充分发挥国产处理器在存储、计算资源等方面的优势,可以实现高达18.9PFlops的非线性地震模拟,这也是国际上首次实现如此大规模下的高分辨率、高频率的非线性可塑性地震模拟。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

  唐山大地震模拟结果图

  该成果由清华大学地球系统科学系、计算机系与山东大学、南方科技大学、中国科学技术大学、国家并行计算机工程技术研究中心和国家超级计算无锡中心等单位共同完成。成果发表于今年的全球超级计算大会上,论文题目为《基于神威太湖之光的18.9-Pflops非线性地震模拟:实现对18Hz和8m情景的描述》。此外,由付昊桓为第一作者的“全球气候模式的高性能模拟”研究也入围“戈登贝尔”奖。

  “神威·太湖之光”超级计算机

  高性能计算应用最高奖——“戈登贝尔”奖,设立于1987年,由美国计算机协会于每年11月召开的超算领域顶级会议颁发,旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,被誉为“超级计算应用领域的诺贝尔奖”。

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办