您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

西安鼓楼闭馆 进行45天维护

来源: 视觉中国   作者:  2017-11-18 10:40:20
        2017年11月18日消息,西安。四周搭起了高高的脚手架,十几位工人在上面忙着。昨日,位于北院门南口上的鼓楼开始进行保养性维护,鼓楼博物馆也将闭馆至下月24日。钟鼓楼博物馆此次维护项目代表张清三介绍,由于长时间的日晒雨淋,鼓楼主体上出现了油漆脱落、掉色、局部地仗层脱落等问题,经上级部门批准,进行工期为45天的维护。楼体的整体检查也是此次维护工程重要内容,包括检查楼顶屋面瓦是否出现开裂、破损等情况,检查露在外面的檐头有无糟朽,另外,夏天多有鸟雀栖息于鼓楼,会在屋顶上播下些草籽,清理这些种子长成的草也是要做的事项之一。图/视觉中国

  建于明洪武十三年(1380年)的西安鼓楼,是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整的鼓楼之一,也是现存的为数不多的全木结构的古建明楼之一。

  “所有的维护维修都采用传统古建原工艺进行。”张清三介绍,就拿此次对两侧山花的修缮,就严格遵照“一麻五灰”的古法工艺,首先要对山花原地仗层进行清理,然后给渗防腐的桐油,接着要刮一层猪血腻子,再打磨,最后上一层新漆。“漆要求是矿物漆,也要符合古建保护修复的要求。”对脱色的滴珠板的处理同样按照“一麻五灰”的工艺,维护完后其防水、防腐的性能将得到提升。

  据了解,新中国成立后,鼓楼先后于1953年、1996年进行过两次大的维修,此前的一次与此次整体保养维护工程量相当的维护工作,是在5年前的2012年进行的。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办