您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

长寿菩提古镇 建筑中的每一笔彩绘都在讲述着中华文明

来源:   作者:  2017-11-16 17:09:15

  彩绘最初是为了实用,为了适应木结构上防腐防蠹的实际需要,后来逐渐和美术上的要求统一起来,变得复杂丰富,成为中国建筑艺术特有的一种方法。长寿菩提古镇的各古色古香的建筑中也布满着精美的彩绘,优良的彩绘师团队也正在用彩绘为即将开街的E、F区勾勒着传统建筑的魅力。

  匠艺丹青长寿菩提古镇三大彩绘集大成者

  漫步长寿菩提古镇,时常可以在牌坊、城门楼等标志性建筑上,到处是金碧辉煌的雕梁画栋,显得古色古香,流光溢彩。大到城隍庙、古戏台、过街楼等景观,小到四合院或小巷中都随处可见精美的彩绘艺术。

  现即将开街的E、F区的一些列建筑中也正在进行彩绘工作,彩绘者都是来自于云南的彩绘师团队,整个团队深谙传统彩绘技艺精髓之道,通过画师手中的画笔,在一来一回中彰显传统古建筑彩绘的魅力。

  不单是E、F区的彩绘有特色,整个长寿菩提古镇彩绘都以北方文化风格的旋子彩绘为主,又有南方文化传统的苏式彩绘为辅,兼有代表皇家特色的和玺彩绘和西南地方文化的彩绘元素,堪称集中国彩绘之大成者。

  地域特色长寿菩提古镇彩绘结合巴渝文化

  长寿菩提古镇的彩绘精妙绝伦、一笔一画勾勒出传统建筑的韵味,而说到彩绘,对于今天的人们来讲,已经显得比较陌生。但在中国古代建筑艺术中,却是随处可见的鲜明特色。长寿菩提古镇彩绘结合西南特别是巴渝地区的文化元素,形成富有地方特色的彩绘。往往在藻头、枋心、挂落上,用图案来表示地域文化特点,比如枋心上的花草和福寿图案,表达的是福寿花开的美好愿望。

  长寿菩提古镇的衙门彩绘,特别注重巴渝特色,彩绘造型是旋子彩绘,而颜色突出深红色、棕黑色,具有西南文化特色。彩绘是表达感情的载体,代表着西南地区特别巴渝地区的人民,历来具有热情、好客、纯朴、勇敢、豪爽的性格特点。

  长寿菩提古镇在雄奇豪劲的气度之外,平添了几分气质,增加了几许气韵,散发着一种特有的气场,都归功于彩绘这一独具魅力的中国传统建筑艺术。如果说,长寿菩提古镇像一条巨龙的话,那么,彩绘就是点睛之笔。如果说,长寿菩提古镇是一曲古韵盎然的交响乐的话,那么,彩绘就是其中最为动人的乐章。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办