您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

港珠澳大桥主体工程荷载试验完成 全面进入验收期

来源: 央视新闻客户端   作者:  2017-11-15 07:16:59

  即将建设完成的港珠澳大桥,计划于今年年底前整体具备通车条件。经过二十多天的荷载试验,今天(14日),大桥主体工程最后一段桥面荷载试验结束,大桥进入到全面的交付验收阶段。

  荷载试验主要是为了验证大桥的实际承载能力,得出位移变形的具体数据。这也是未来通车的准入证。港珠澳大桥荷载试验从今年10月底正式启动,目前已先后对大桥桥面、钢箱梁、索塔等关键部件进行了外观和静态载重及动态载重的压力测试。

   央视记者张雷:我身后这两辆卡车是大桥的荷载试验车,在接下来的一段时间内,这两辆车将在整个大桥主桥面上模拟通行,验证大桥的各项指标是否达到了设计使用标准。

  试验人员通过两辆满载共70吨,相当于约45辆小汽车重量的载重卡车,以每小时10至60公里不等的时速在大桥上行驶,测试大桥通车条件下所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等。通过测试桥梁结构动力特性及动态响应,验证桥梁是否在正常的工作状态。

  动态载重试验是整个荷载试验过程中最综合也是最后一项试验内容。根据现有数据判断,各项指标完全符合设计要求。

   港珠澳大桥管理局工程部副部长熊金海:从目前的整个荷载试验来看,整个结果和我们的设计或者相关规范要求是非常吻合的。

  港珠澳大桥由海中桥梁、人工岛、海底隧道的主体工程以及粤港澳三地连接线和口岸组成,全长55公里。大桥建成通车后,开车从香港到珠海的时间将从目前的3个多小时缩减至30分钟,真正实现港珠澳30分钟交通圈。(记者张雷)

原标题:港珠澳大桥主体工程荷载试验完成 全面进入验收期

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办