您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

浙江“阳光厨房”3.0时代:变“闲人”为“贤人”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-11-14 22:58:59

  中新网杭州11月14日电 (祝晓艳)在浙江杭州临安中学上高一的王同学的妈妈,每天中午都会在自己办公室打开APP系统,学校餐饮后厨的情况、餐饮配菜单位信息等都能一目了然,阳光化的监督真正让学生吃得安全,家长看得放心。

资料图:消费者在店外观看“阳光厨房”实时监控 李佳赟 摄

  其实在临安像这样的餐饮智慧监管已经遍布各个餐饮单位,真正实现了从餐饮单位、消费者到监管部门三方的阳光餐饮智慧共治。也正如浙江省食品药品监督管理局餐饮处处长王丽芳说的,真正的“阳光厨房”3.0时代已经来了。

  “之前,我们说的‘阳光厨房’,就是大家可以通过户外大屏看见厨房内食品加工的实时视频,2.0时代,我们通过手机可以实时监测餐饮单位的后厨或者扫码追溯食品来源,可是现在3.0时代,我们通过‘餐饮单位互联网+台账和管理,消费者互联网+观厨和评价,监管部门互联网+监管和宣传’三合一的阳光餐饮智慧共治系统,真正实现阳光3.0.”王丽芳在14日的“阳光厨房”建设通报会上和记者表示。、

  2014年开始,浙江省政府每年将“阳光厨房”建设写入食品安全工作目标管理责任书,作为考核地方政府食品安全工作的重要指标之一。2015年和2016年“阳光厨房”建设列入浙江省委、省政府民办实事项目。而今年,浙江省又修改完善了《浙江省“阳光厨房”建设评定标准》以完善“阳光厨房”建设项目,并联合教育部门印发了《浙江省学校食品安全提升规划(2017—2019)》,要求加快推进学校“阳光厨房”信息平台建设。截止目前,浙江省以视频直播方式的“阳光厨房”约有1万多家。

  在台州,互联网+餐饮安全社会共治平台,将“阳光厨房”监控平台接入监管部门移动执法智能系统,与日常监管各个环节对接,破解后厨监管时空限制等难题。而在嘉兴,“阳光厨房”建设中不断创新,实现具有“大厅视频”、“手机终端实时监控平台”、“网上实时监控平台”等多方位立体监管方式,实现时间和空间上的“无缝监控”。可以说“阳光厨房”的身影已遍布浙江的各个角落,下一步将如何进一步深化阳光厨房建成为了监管部门思考的问题。

  “接下来,我们会把临安的这个模式推广到浙江其他地方,包括互联网在线视频、安全云台账、移动执法、同时建立统一的智慧调度中心,让更多的群众参与餐饮安全监督,变‘闲人’为‘贤人’。”王丽芳表示。(完)

原标题:浙江“阳光厨房”3.0时代:变“闲人”为“贤人”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办