您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

整治旅游乱象不能指望被动式管理

来源: 法制日报   作者:  2017-11-14 16:32:54

  久而久之,只要一谈到丽江旅游,人们就会不自觉地与“强制购物”“殴打游客”等词汇联系在一起,在某种程度上也加深了游客将云南旅游视为一种噩梦之旅的印象

  近日,重庆游客李先生在网上看到云南丽江的一家名为风花雪月的连锁客栈,房间图片漂亮,价格也比较便宜,网上一片好评,便下了订单。可是他们一家来到客栈后才发现,这里就是普通的农家小院,更让他难以接受的是,半夜里被蚊子叮咬无法入睡。而当他去前台反映情况时,对方称“这是我们养的宠物,熏死了要赔的,一只100块钱”(11月13日中国新闻网)。

  对此,丽江市政府新闻办公室官方微博已经发布消息称,将涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈,由古城区正式立案,责令其停业整顿、配合接受调查。可这样的回应并没有让人信服,原因在于它总给人一种被动式管理的感觉。不少网友就提出质疑:为什么总是要问题被曝光以后才整顿?这样的质疑,自然也是摆在丽江古城区政府和旅游管理委员会面前的难题。

  上述“蚊子是宠物”事件,仅仅是众多旅游乱象中的一种,但它所暴露出的问题本质,却和之前的游客被打、强制购物等事件如出一辙。这其中,有客栈前台工作人员的“任性”,也有客栈本身所体现出的乱象缩影。换句话讲,客栈所存在的问题,其实已经不能用个别来形容,应该在整个丽江都不同程度地存在。

  自今年以来,云南针对省内旅游乱象频频下过狠招,意欲改善当地的旅游市场,但为何一则“蚊子是宠物”的新闻,又将其推向了风口浪尖?个中缘由与丽江旅游负面新闻频出、受关注度高等不无关系,但归根结底是当地旅游部门的管理方式出了问题。从以往发生在丽江的各种旅游乱象中我们可以看到,往往都是在媒体报道过后,相关部门才会有所回应。这样的舆情处理方式以及与其相关的社会治理方式,很难让人满意。于是,久而久之,只要一谈到丽江旅游,人们就会不自觉地与“强制购物”“殴打游客”等词汇联系在一起,在某种程度上也加深了游客将云南旅游视为一种噩梦之旅的印象。相信让很多人对当地部门的处理失去了信心。一条负面新闻的出现也许是偶然,但旅游乱象屡禁不止,有关部门恐怕就该反思一下症结所在了。

  试想,如果一个景区的旅游环境名副其实、规范且不宰客,哪会有那么多游客抱怨?相反,如果一次又一次的整改,没能实质性地解决当地的旅游问题,那么是否说明,这种“头痛医头,脚痛医脚”的被动式管理,在一开始就错了呢?当然,或许上述事件还涉及电商平台虚假宣传和不正当竞争等问题,但客栈是这样,难道当地的酒店、餐饮等其他行业就不是这样吗?之所以有人觉得在此次事件过后,丽江旅游乱象并不会得到终结,主要也是因为如果处理没有收到立竿见影的效果,如果被动式管理的方式不变,那么给游客带来的始终就是被动应付、对问题不能彻底解决的印象。

  说到底,打击虚假宣传和不正当竞争行为,就应该注重常态化执法,而不是“临时抱佛脚”。对于丽江来讲,不加强管理,不及时反思,再美的景区也会得到游客的差评。而于整个旅游行业而言,一味只想挣游客的冤枉钱、纵容不正当竞争只会带来短暂繁荣。所以说,旅游业长期发展,最根本的还是要靠名副其实才行。(宋潇)

原标题:整治旅游乱象不能指望被动式管理

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办