您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

秋冬雾天行车看不清?人人车教您如何应对

来源:   作者:  2017-11-14 16:30:39
秋冬交替季节,早上出门上班的路上遇到大雾天气的几率也越来越高,在这种情况下开车,发生事故的可能也是相应较高的。人人车提示,这种时候必须要掌握在雾天开车的一些基本技巧和应该注意的事项,看看都有哪些呢?
行前必须检查车况
务必检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。人人车提示,车窗玻璃一定要擦干净,雾天湿度大,水气很容易凝结在挡风玻璃表面,这样会使视线更加模糊。
遇到雾天就开远光灯吗?
很多车主一旦遇到大雨天,或者大雾天气就开远光灯,这样做正确吗?人人车提示,雾天由于雾的原因路上能见度比较低,这个时候我们开车一定要将雾灯打开,车灯不能随便乱用,尤其是雾大的天气一定不要使用远光灯,因为远光灯的光线很离散,在雾天容易折射到对面行驶的司机的眼中,使其视线变模糊,这样比普通情况遇到远光灯更加刺眼。人人车提示,而雾灯打开可以提示别的行人和车辆看到自己,避免事故发生。
尽量靠近中间线行驶
在雾天看不清道路开车的时候要注意尽量靠进道路上面的黄线行驶,但是只能是靠近决不能轧到黄线。人人车提示,如果没有黄线的道路可以靠近道路的中间位置行驶但是不能在正中间行驶,也千万不要贴着路边行驶,以免看不清道路的时候撞到路边的树木或者路标等发生事故。
前车具有导向作用,要善于利用
大雾天气的行车视线当然不好,所以车速不能开快。人人车提示,如果是遇到长车队前进,最好紧盯自己的前车,因为大队伍行驶的路线容易辨认,如果自己盲目开车就很容易走错方向。人人车提示,但是不能跟着太紧,速度也不能太快,一定要把两车的距离拉开,这样防止前车紧急制动的时候造成追尾。
控制好车速
人人车提示,雾天开车当能见度在100米左右时,时速不得超过60公里;能见度在50米左右时,时速不得超过40公里;能见度低于30米时,时速应控制在20公里以下。
谨慎超车或变道
对于急脾气、喜欢开快车的人而言,雾天行车时就需要特别注意,别盲目超车。人人车提示,如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。另外,也请注意小心盯住路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。
人人车提示广大车主,在视野不好的情况下,按喇叭弥补你现实所看不到的东西,例如可以警告视野看不到的行人或者乱变线的车辆。如果你听到其他车的喇叭声,应当及时喇叭回应,让对方知道对面有会车。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办