您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

网媒记者参观临高角解放公园缅怀历史感受红色文化

来源: 南海网   作者:任桐 庄晓珊  2017-11-13 21:34:59
网媒行记者在临高角解放公园参观采访,缅怀先烈,重温历史。南海网记者刘洋摄

  南海网、南海网客户端临高11月13日消息 (南海网记者 任桐 庄晓珊)11月13日,“发现美好新海南”2017全国重点网络媒体海南温暖之旅大型主题活动采访团来到临高角解放公园。热血丰碑、百年灯塔、烈士纪念碑等景物,将60余名网媒记者带回到战争年代,前人不屈不挠的抗争精神,激励人们奋发前进,缅怀历史、继往开来,大家在这里上了一堂生动的爱国主义教育课。

  临高角是当年解放大军渡海作战、解放海南的重要登陆点之一,一直以来都是海南红色景区的典型代表,为纪念解放海南渡海登陆作战中付出了血肉之躯的先烈,临高角解放公园以此为主题,成为缅怀历史、继往开来的红色景区,公园已被确定为省级爱国主义教育基地。

  临高角解放公园以热血丰碑雕像为轴心,与百年灯塔和四十军烈士纪念碑相对应,百年灯塔见证了近代中国的百年屈辱;热血丰碑、四十军烈士纪念碑体现了中国人民不屈不挠地奋斗和抗争。

网媒行记者在临高角解放公园参观采访,缅怀先烈,重温历史。南海网记者刘洋摄

  热血丰碑的背面,那镌刻在石碑上的红色文字清楚地记载着当年解放海南登陆战的激烈,网媒记者们纷纷驻足仔细阅读。1950年夏,英雄的中国人民解放军,踏破万顷波涛,在海口以西至临高角一线大举登陆,其中四十军6个团18700多人在临高角登陆,摧毁了“伯陵防线”,解放了海南岛。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,长眠于临高这片热土。

  据介绍,解放海南登陆战是战争史上名副其实的奇迹,它开创了中国人民解放军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。

  解放海南临高角登陆纪念馆位于临高解放公园里,纪念馆采访现代多媒体技术全景式立体再现了当年海南岛解放战役的作战指挥情况,21个场景,5个多媒体场景,72张历史图片,330件解放军遗留展品,123件文物展品……置身当年的战场,参观的网媒记者被深深地震撼。

  “身临其境地回看当年海南解放的过程,看着一件件解放军的旧物,想到前辈用牺牲换来了我们现在的新生活,觉得内心很触动。”来自海外网旅游频道的执行总监任洪波参观完解放海南临高角登陆纪念馆后说。

  此次活动由海南日报报业集团主办,南海网承办,中共临高县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、中共五指山市委宣传部、中共三亚市崖州区委宣传部、海南森林城市度假酒店管理有限公司、海南棋子湾开元度假村、海南海品集农产品开发有限公司、海南水果岛农业开发有限公司、海南三厨新海府餐饮管理有限公司等共同协办。

网媒行记者在临高角解放公园参观采访,缅怀先烈,重温历史。南海网记者刘洋摄

网媒行记者在临高角解放公园参观采访,缅怀先烈,重温历史。南海网记者刘洋摄
原标题:网媒记者参观临高角解放公园缅怀历史感受红色文化

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办