您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

实习期违法上高速 413名新司机被查

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:郭一鹏  2017-11-13 10:59:19

  新华报业网讯 (记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩) 交管部门昨日披露,南京高速公路新升级的“查缉布控系统”已试运行两个月,成功查获了413名在高速公路上单独驾驶的实习期驾驶人,其中仅宁连高速就查了82人。据介绍,这套系统对于预防和减少道路交通事故,打击假、套牌,报废车辆等道路交通违法整治、车辆源头管理、重点车辆和驾驶人管理、解放警力等方面发挥了重要作用。

  11月8日21时11分,高速七大队指挥室接到系统预警,一名开白色轿车行驶在宁连高速上的司机驾驶证处于实习期。指挥室立刻通知在收费站的交警拦截,10分钟后,这辆白色轿车被拦下。此时,车内仅有司机张某一人。经核查,张某是今年3月考取的驾照,还在一年的实习期内。“你们怎会知道我拿驾照不满一年?”对于交警的拦截,张某疑惑地问。他说,自己知道实习期不能单独上高速的法律规定,可当晚正好有事,再加上他觉得交警又不会一辆辆拦车检查驾照,只要不违法应该就没事,没想到最终还是被查了。

  “最近两个月来,不少像张某一样违法上高速公路的实习期驾驶人被交警查获。”交管人士介绍说,这是因为高速交警执勤时有了更得力的“帮手”——最新升级的查缉布控系统。据介绍,查缉布控系统可以大范围查询分析车辆轨迹和统计道路交通流量,实现对车辆的缉查布控和预警拦截,为交警和其他警种打击涉牌涉证等各类违法犯罪行为提供技术保障。“尤其升级后,系统变得更强大,只要‘人’有问题,他的车路过系统,系统就会预警。”交管人士介绍,像驾照过检或记满12分的驾驶人,也难逃查缉布控系统的“火眼金睛”。

原标题:实习期违法上高速 413名新司机被查

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办